Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты тестируют систему радиоэлектронной защиты на ЧФ

Российские оккупанты планируют оснастить патрульные корабли проекта 22160 комплексами разведки и защиты, так называемым радиоэлектронным куполом. Работа комплексов сейчас проверяется на корвете ЧФ РФ «Василий Быков» в Черном море. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

Военные отмечают, что новая система, состоящая из высокотехнологичных датчиков на корпусе корабля, сможет подавлять РЛС или создавать ложные помехи, а собранная информация о всех работающих радиоэлектронных системах, которые способны «достать» корабль, в режиме реального времени передается на посты радиоперехвата и пеленга.

Система определяет тип радара и идентифицирует его носитель. В результате экипаж корвета получает возможность воздействовать на наземные, морские и авиационные радары, а также спутниковые системы обнаружения вероятного противника. Если РЛС противника невозможно обойти, система маскирует корабль помехой.

По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова, система позволит корветам проникать незамеченными в контролируемые противником районы, противодействуя не только отдельным кораблям, но и ударным корабельным и авианосным группам, которые имеют широкий выбор средств разведки, считает.

«Раньше на кораблях были устройства, которые показывали, что он облучается радаром, на какой частоте работает радиостанция и оператор идентифицировал РЛС по справочникам. Дальше экипаж выяснял, на каких кораблях стоят такие типы радиостанций и определял, какой корабль появился на горизонте. Всё это занимало время. Новое устройство будет определять частоту работы радара и выбирать ему помеху автоматически. Оно позволит командиру в короткие сроки принимать решение, какой маневр совершить, чтобы противодействовать противнику, - утверждает военный эксперт.

Отметим, что патрульные корабли проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав бригады охраны водного района Черноморского флота в конце 2018 года. На корветах стоит модульная система, позволяющая менять вооружение и оборудование. Корабли могут нести ракеты «Калибр-НК» и «Оникс», на палубе оборудована площадка для вертолета Ка-29, есть возможности для использования подводных и надводных беспилотников для наблюдения в радиусе сотен километров.

К 2020 году будут построены еще 4 корабля данной серии.