Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

Оккупанты уничтожают крымский виноград

С таким подходом к хозяйствованию в виноградарстве в оккупированном Крыму скоро исчезнут автохтонные или исконно крымские сорта. Крымские саженцы в большом дефиците, по мнению некоторых виноделов – они прост она грани исчезновения. Об этом сообщает Новый день.

Виноградари заявляют, что развитию виноградарства не помогают даже госпрограммы поддержки – в Крыму остро чувствует дефицит отечественных саженцев. Отмечается, что за два прошедших года в оккупированном Крыма не появилось ни одного нового питомника не смотря на субсидию, компенсирующую 20% расходов. Собственными питомниками оперируют только «Инкерман» и «Alma Valleу», но исключительно под собственные нужды. Все остальные виноградари покупают импортную лозу.

«На сегодняшний день 80% расходов на приобретение посадочного материала компенсируется государством. В 2018 году было закуплено порядка 6 миллионов саженцев на сумму более 570 миллионов рублей. 80% от этой суммы – это 470 миллионов рублей, которые по факту российское правительство инвестировало в экономику третьих стран», – заявляет Дарья Морозкина, советник Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя.

Значительный вредоносный эффект создает и сельхоз ведомство оккупантов «Россельхознадзор». Бдительные чиновники часто останавливают виноградные саженцы на таможне, саженцы попадают на карантин, что в итоге срывает все инвестиционные планы.

Что касается автохтонных крымских сортов то ситуация критическая – они исчезают.

«Из 75 автохтонов на сегодняшний день осталось 72. Они находятся на грани исчезновения. Наша коллекция в очень плохом состоянии и требует перезакладки», – заявил врио директора «ФГБУН» «Всероссийский национальный научно-исследовательский института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Владимир Лиховской.