Крым оккупирован Россией
5 лет 208 дней

Оккупанты уничтожают независимую журналистику Крыма – начинается судебный процесс против гражданского журналиста Мемедеминова

29 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде (г. Ростове-на-Дону, РФ) оккупантами запланировано первое предварительное слушание по делу крымскотатарского гражданского журналиста, блогера Наримана Мемедеминова, которого оккупанты обвиняют в пропаганде терроризма. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

По словам адвоката, заседание состоится в закрытом режиме по видеосвязи из симферопольского СИЗО, в котором пока еще содержится журналист.

«Нариман еще находится в СИЗО Симферополя, оттуда в закрытом режиме по видеоконференцсвязи пройдет первое заседание по существу. После этого Наримана этапируют в Ростов-на-Дону, где будут проходить слушания по существу», – рассказал адвокат.

Семедляев подчеркивает, что идет судебный процесс против независимой журналистки в Крыму, которой практически не осталось, и защита расценивает уголовное дело в отношении Мемедеминова как политическое.

Напомним, 22 марта 2018 года в доме Наримана Мемедеминова (Бахчисарайский район) российские силовики и правоохранители провели обыск, задержали блогера и увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе, а 23 марта суд арестовал Мемедеминова по обвинению по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России - публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет​.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

7 мая так называемый Верховный суд Крыма продлил Нариману Мемедеминову меру пресечения до 15 июня 2019 года.