Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты уничтожают севастопольский пляж в Немецкой балке

Популярный у севастопольцев пляж в районе Немецкой балки оккупанты превратили в карьер по добыче глины и известняка для строительства трассы «Таврида». Разработка карьера будет продолжаться пока строиться трасса, а рекомендации оккупационных властей подсыпать гальку на пляж, чтобы препятствовать его исчезновению, не обязательны к исполнению. Об этом сообщают Примечания.    

Срыть берег в районе Немецкой балки на Северной стороне Севастополя распорядилось так называемое севастопольское «правительство», работы начались зимой 2018 года и должны были завершиться к курортному сезону 2018 года.

После шума в СМИ городские «власти» попытались убедить севастопольцев, что ООО «СтройИнвестМеханизация» бесплатно срыло берег тремя террасами, чтобы прекратить обвалы и подготовить место для дальнейшего цивилизованного обустройства. А изъятый грунт был передан «Тавриде».

Гидрологи утверждают, что через несколько десятилетий карьер уничтожит пляж: верхнюю треть срытого ныне обрыва составляли породы, содержащие большое количество гальки и песка, которые и образуют пляж, когда после обвалов море уносит глинистые фракции.

После вмешательства оккупационных структур ФСБ, ОБЭП и Росприроднадзора работы продолжились, ГУП «Крымгеология» выдало предприятию положительное заключение с рекомендациями, которые помогут сберечь пляж, в частности, было рекомендовано подсыпать пляж в этом месте галькой, но рекомендации не обязательны к применению.

В июне на сессии так называемого Качинского муниципалитета, которому переданы полномочия по управлению даннойтерртрией, было заявлено о продлении работ на карьере.

По словам «главы» Качинского «муниципалитета» Николая Герасима, террасы карьера будут «доделаны», в Немецкой балке появится оператор пляжа, который построит «на одной из террас аквапарк, на другой - стоянку и кемпинг, на третьей – кафе».

В свою очередь представитель подрядчика, гендиректор «Стройинвестмеханизация» Василий Лукьянов уточнил, что карьер, который полностью уничтожил берег, будет увеличен в три раза.

«Практически выработана только одна треть той территории, которую должны сделать, в сторону Качи», - пояснил представитель подрядчика.

Информация, что землю в Немецкой балке роют ради борьбы с оползнями, ради благоустройства пляжа оказалась фэйком. Грунт необходим для федеральных строек, одной из которых является трасса «Таврида», строительство которой проходит на территории Севастополя.