Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Оккупанты устроили учебную дуэль берегового комплекса «Бал» и ракетного корабля

Расчёты береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» совместно с экипажем малого ракетного корабля ЧФ РФ «Орехово-Зуево» провели учение с выполнением электронных пусков ракет по морской и береговым целям. Об этом сообщает пресс-служба флота.

«По замыслу учения, дивизионам комплекса «Бал» необходимо было обнаружить и условно поразить корабль «противника», а экипажу МРК «Орехово-Зуево» – отразить ракетные удары береговых комплексов и ответным пуском ракетного оружия «уничтожить» позиции «Бала», – говорится в сообщении.

«Дуэль» проходила в рамках плана боевой подготовки ЧФ РФ. Учебный бой прошел без фактического применения ракетного оружия. В ходе учений личный состав боевых постов ПВО корабля отразил ракеты береговых комплексов. Расчеты комплексов «Бал» уничтожили ракеты, выпущенные с корабля.

Генштаб Украины все так называемые «военные учения» РФ, проводимые на территории оккупированного полуострова с 2014 года, называет незаконными. Тем не менее Россия с 2014 года регулярно использует оккупированный Крым в качестве полигона для военных учений и испытания оружия.

Напомним, 10 декабря 2018 года малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» принят в состав ЧФ РФ. Церемония поднятия флага прошла в оккупированном Севастополе.

Отметим, что МРК «Орехово-Зуево» является седьмым кораблём модернизированной серии «Буян-М» и вторым, построенным для Черноморского флота.

Справка:

Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учётом малых глубин реки Волга и Каспийского моря, так сказать модернизированная версия проекта 21630 «Буян»,

Завод изготовитель малых ракетных кораблей данного проекта - Зеленодольский судостроительный завод, подконтрольный Объединенной судостроительной корпорации, находящейся под санкциями США с 2014 года.

Характеристики МРК проекта 21631:

водоизмещение - 949 т,

длина - 74,1 м,

ширина - 11 м,

высота - 6,57 м,

осадка - 2,6 м.

Экипаж - 32 человека.

Скорость максимальная - 25 узлов.

Дальность хода - 2500 миль (при скорости хода 12 узлов).

Автономность - не менее 10 суток.

Вооружение:

пусковая установка вертикального пуска 3Р14УКСК производства концерна «МИС Агат» комплекса «Калибр-НК» или комплекса «Оникс» на 8 ракет, расположена в надстройке;

100-мм артиллерийская установка АК-190-01/А-190М с СУО «Ласка», расположена в носовой части корабля;

30-мм установка АК-630М-2 «Дуэт», расположена на кормовой части надстройки;

2 х 14.5-мм морские тумбовые пулеметные установки МТПУ с пулеметами КПВ;

2 х ЗРК 3М47 «Гибка» с 4-8 х ЗУР «Игла» или «Игла-1М», установлены на корме и на носовой части надстройки, управление дистанционное;

3х7.62-мм пулеметы;

противодиверсионный ручной гранатомет глубинных бомб;

мины (2 точки сброса).

Ракетное вооружение малых ракетных кораблей - универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», предназначенный для поражения надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами на расстоянии от 200 до 500 километров.

 

Береговой ракетный комплекс «Бал» (по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight») предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях.

Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности.

БРК «Бал» представляет собой мобильную (на основе шасси МЗКТ-7930) систему, в состав которой входят:

- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;

- самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц — несущие противокорабельные ракеты Х-35 (3М24) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);

- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.

Пуск ракет может осуществляться из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м. Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки (от 2 до 8 ракет). Интервал между пусками — не более 3 секунд. Максимальное количество ракет в залпе — 32.

Перезаряжание СПУ с помощью транспортно-пусковых контейнеров (ТПМ) производится за 30-40 минут.

Основные характеристики:

Время развёртывания — 10 мин.

Дальность поражения — до 120 км.

Удалённость стартовой позиции от береговой черты — до 10 км.

Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 единиц.

Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 секунд.

Стартовая масса ракеты — около 620 кг.

Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет — до 64 штук.

Максимальная скорость движения:

— по шоссе — 60 км/час,

— по бездорожью — 20 км/час.

Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.