Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

Оккупанты в Крыму приготовились дать отпор кораблям НАТО

Военные российские эксперты считают, что оккупированный Крымский полуостров самый защищенный «регион» России, а в случае «провокаций» НАТО «есть все для максимально жесткого отпора». Об этом сообщает РИА Новости

В конце прошлой недели главы МИД стран НАТО договорились в Вашингтоне о «сдерживании» России в Черном море, также НАТО намерена «обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив». Российские военные эксперты поспешили заверить мировую общественность в неприступности захваченной территории – оккупированного Крыма.

По мнению Сергея Судаков, член-корреспондента Академии военных наук, с точки зрения военной безопасности в так называемой российской черноморской акватории дела сейчас обстоят хорошо, поскольку «у нас есть все для максимально жесткого отпора - новейшие береговые ракетные комплексы, быстроходные корабли и самолеты. Мало не покажется».

Оккупанты развернули в оккупированном Крыму группировку разнородных сил для отражения нападения.

В боевом составе Черноморского флота ВМФ России:

1 ракетный крейсер (находится на модернизации),

6 сторожевиков дальней морской зоны (три из них, построенные по проекту 11356, вооружены крылатыми ракетами «Калибр»),

7 больших десантных кораблей, семь малых ракетных кораблей (три - с «Калибрами»),

6 подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», переданных флоту с 2013 по 2016 год,

3 малых противолодочных корабля,

суда обеспечения.

Флот быстро перевооружается. К 2021 году поступят шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт».

На аэродроме Новофедоровка (Сакский район, оккупированный Крым) базируется отдельный морской штурмовой авиаполк, укомплектованный бомбардировщиками Су-24, самолетами-разведчиками Су-24МР и многофункциональными истребителями поколения 4++ Су-30СМ. На аэродроме Кача развернут смешанный авиаполк с противолодочными самолетами-амфибиями Бе-12, военно-транспортными Ан-26 и поисково-спасательными вертолетами Ка-27.

На полуострове дислоцирована дивизия ПВО со штабом в Севастополе, перевооружаемая на дальнобойные зенитно-ракетные системы С-400. Некоторые объекты на побережье охраняют зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

«Если НАТО надумает активно наращивать силы в Черном море, эту группировку легко усилить - отмечает доктор военных наук Константин Сивков. - В случае реальной угрозы можно перебросить с других театров военных действий дизельные подлодки, малые ракетные корабли. Крупные корабли тут не нужны в силу географии. Кроме того, при необходимости на аэродромы Крыма и Краснодарского края в считаные дни перегруппировывается фронтовая и морская авиация. Береговые войска усиливаются комплексами «Бал» и «Бастион». Чтобы восстановить баланс, таких мер более чем достаточно».

Отметим, с 5 апреля силы НАТО на юго-западе Черного моря начали учения Sea Shield 2019. В мероприятии задействованы корабли и авиация США, Греции, Болгарии, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции, а также военные Грузии и Украины.