Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Оккупанты в Крыму продолжают преследовать граждан по религиозному признаку

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. В августе этого года группа зафиксировала 3 новых админдела в отношении религиозных организаций. Религиозным организациям вменяется «незаконная» миссионерская деятельность. В двух случаях были вынесены постановления о назначении наказания в виде денежных штрафов.

1 июня 2019 года представители «Международного общества сознания Кришны» в оккупированном Севастополе провели в парке им. 60-летия СССР публичное мероприятие «харинама» (пение мантр). Особо отмечается, что организаторы пения мантр предупредили городские оккупационные власти и полицию о намерении провести публичное мероприятие, даже указали количество участников. Представители «Международного общества сознания Кришны» запрета на мероприятие от оккупационных властей не получили.


Но, в условиях оккупации хорошо работают доносы в «центр по экстремизму». Так после кришнаитского молебна председатель «Союза общественно-экспертного совета Севастополя» Людмила Машковская написала донос в так называемый «центр по противодействию экстремизму УМВД РФ» по г. Севастополь. Гражданка Машковская потребовала «принятия мер по недопущению публичного молебна кришнаитов».

После доноса уже 19 июля сотрудники «центра» нашли причину для составления протоколов на членов «Международного общества сознания Кришны» А. Крамаренко и А. Сонина по ст. 5.26 КоАП РФ – отсутствие документов, дающих право на миссионерскую деятельность.

6 августа мировой «судья» Ленинского района Севастополя вынесла вердикт – оштрафовать граждан А. Крамаренко и А. Сонина на 5000 рублей.