Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Оккупанты во время обысков у крымских татар подкидывают запрещенную в РФ литературу - адвокат

Адвокат Эмиль Курбединов на странице в соцсети заявил, что ФСБ готовит в Крыму новую ячейку Хизб ут-Тахрир и скорее всего симферопольскую, поэтому и подбрасывает при обысках запрещенную в России литературу.

«Очевидно, это будет очередной очаг Хизб ут-Тахрир, скорее всего снова симферопольский центр. И, очевидно, как минимум, 10 человек будет арестовано. Вероятно, что завтра пройдут суды об избрании меры пресечения», - сказал Курбединов в прямом эфире в Facebook.

По словам Курбединова, его подзащитный Тофик Абдулгазиев, которого задержали после обыска, скорее всего находится в крымском управлении ФСБ, поскольку на обыск в дом его, как адвоката не пропустили, и адрес, по которому увезли подзащитного, не сообщили.

Курбединов отмечает, что родственники Абдулгазиева рассказали ему, что во время обыска силовики подбросили в их дом запрещенную литературу.

«Сто процентов подбросили, потому что только вчера и позавчера они в этом месте убирались, и этой литературы там не было. Сотрудники сразу целенаправленно туда зашли и сразу указали на эти книги, которые были на виду», - сообщил Курбединов со ссылкой на слова родственников Абдулгазиева.

Эмиль Курбединов предположил, что его подзащитному предъявят статью 205 (участие в организации Хизб ут-Тахрир).

По словам адвоката, сегодняшние массовые обыски в домах крымских татар стали «очередной акцией устрашения против крымских татар и мусульман».

Ранее мы сообщали, что утром 27 марта в оккупированном Крыму одновременно начались обыски в домах крымских татар по 25 адресам. Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров назвал действия оккупантов «облавой» на крымских татар.