Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Оккупанты вводят в Крыму практику уголовной ответственности за недоносительство

Крымский адвокат Эмиль Курбединов в ходе заседания общественного объединения «Крымская солидарность» заявил, что в оккупированном Россией Крыму может стать массовой практика преследования за недоносительство. Об этом сообщает Крым.Реалии.

«Уголовное дело по так называемому недоносительству. Вот эта новелла, которую органы ФСБ хотят откопать сейчас на территории Крыма. Она началась в Кировском районном суде. Было уже одно заседание, следующее будет 15 мая, все свидетели там - сотрудники ФСБ. Я считаю, что конечно же эта уголовная статья в тех реалиях, которые сложились в России, в той якобы борьбе против терроризма и экстремизма, которые сложились в Крыму - эта статья, конечно, абсолютный абсурд», - заявил Курбединов, как адвокат по первому такому делу в оккупированном Крыму.

По словам Курбединова, человека пытаются привлечь за то, что он якобы не донес на родного брата своей жены.

Адвокат подчеркнул, что «дело одного человека может лечь в основу какой-то практики и массовых преследований»

«Сегодня я и Лиля Гемеджи являемся его адвокатами, в Кировском районном суде мы сделаем все, что от нас зависит и покажем общественности насколько сегодня власти решили прогнуть, так скажем, народ вплоть до того, что дать такой импульс на доносительство, и показать, что не нужно доносить на своих близких родственников», – отметил Курбединов.

Напомним, в ноябре 2018 года в оккупированном Крыму возбудили первое уголовное дело о недоносительстве ФСБ России, в апреле крымский «суд» начал рассматривать по существу первое в Крыму уголовное дело о недоносительстве по статье 205.6 УК России. Следователи ФСБ России утверждают, что обвиняемый якобы не сообщил правоохранителям о том, что его родственник уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ.

Статья о недоносительстве предполагает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.