Крым оккупирован Россией
5 лет 117 дней

Оккупанты выживают малый бизнес из Севастополя

В оккупированном Севастополе сокращается число малых предприятий: в течение года закрылось более 3,5 тыс. предприятий, в прошлом году их закрылось на 25% больше, чем в 2017 году, а количество «разорившихся» малых бизнесменов в 2017 году составило около 2,9 тыс. Об этом сообщает РИА «Новый день»

Севастопольский уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов отмечает, что в 2018 году изменилась методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта, утвержденная постановлением «правительства». Так, стоимость аренды возросла в 3 - 12 раз. Некоторым предпринимателям платежи за год повысили трижды, несмотря на предусмотренные договорами фиксированные поставки.

Из-за экономической политики так называемого городского правительства предприниматели вынуждены отказываться от нестационарных торговых объектов, летних террас кафе и даже просто от локального бизнеса, поскольку за небольшую станцию техобслуживания в пригороде аренду начисляли в том же объеме, что и за супермаркет в центре Севастополя.

Оккупационные власти Севастополя не расплатились за проезд льготников с пассажирскими перевозчиками, поскольку в бюджет было заложено в 3 раза средств на компенсацию. Две компании из 11 уже покинули рынок.

Оккупационный режим разрабатывает в городской «закон» о земельных отношениях: «правительство» намерено расширить список оснований для изъятия у частных лиц участков земли, арендованных у государства, при чем отдельный пункт оговаривает, что делать что-то с изъятой землей (перестраивать или возводить какие-либо новые объекты) совсем необязательно.