Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Оккупанты запустили в Крыму летнюю навигацию

С начала мая в оккупированном Крыму морские порты в Ялте, Евпатории и Феодосии открыли летнюю навигацию. Об этом сообщает пресс-служба так называемого министерства транспорта Крыма.

По информации транспортного ведомства, в Ялте спущены на воду и уже курсируют теплоходы «Маргейт», «Коктебель» и «Константин Станюкович». Пассажировместимость этих теплоходов 200 – 220 человек. С 1 мая открыты экскурсионные маршруты из Ялты в Ласточкино гнездо, Мисхор и Гурзуф.

«В Евпатории с начала мая морские прогулки осуществляет теплоход «Янина» пассажировместимостью 220 человек. Теплоход курсирует три раза в день вдоль побережья. В Феодосии начало курсировать судно «Михаил Светлов» пассажировместимостью 195 человек. Теплоход совершает прогулочные экскурсии по маршруту Феодосия – Коктебель», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что с 1 мая открылась круизная судоходная линия Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь, на которой работает судно «Князь Владимир», при чем заход судна в Ялтинский порт осуществляется 1 раз в неделю.

Минтранс утверждает, что якобы все суда в 2019 году прошли необходимую техническую проверку и оборудованы качественным звукотрансляционным оборудовванием.

Напомним, после аннексии полуострова Россией в 2014 году оккупационные власти Крыма организовали так называемые государственные унитарные предприятия - ГУП «Крымские морские порты» и ГУП «Севастопольский морской порт» - на базе захваченного имущества украинских черноморских морских портов.

Государственное унитарное предприятие «Крымские морские порты» было создано «постановлением» незаконно созданного «Госсовета Республики Крым» 26 апреля 2014 года. В состав предприятия «Крымские морские порты» включены пять морских портов: Керченский, Феодосийский, Евпаторийский, Ялтинский торговые порты и Керченский рыбный порт, а также Керченская паромная переправа, Госгидрография и Лоцманская служба. Основной вид деятельности ГУП «Крымские морские порты» - прием и обслуживание судов, перевалка и переработка грузов.

В настоящий момент так называемое ГУП РК «Крымские морские порты» находится под действием санкций, в том числе и «Керченская паромная переправа».

В  мае 2018 года Комитетом Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе, согласно документа PSCC 19/9.2.3, были признаны «закрытыми портами» и получили соответствующий статус.