Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Оккупанты зажимают в тиски архиепископа Климента

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент прокомментировал ситуацию с ограничением его права как священника на посещение политзаключенного Владимира Дудки руководством Симферопольского СИЗО. Об этом сообщает Крым.Реалии.

«У меня есть разрешение суда, чтобы попасть к Владимиру Дудке. Однако у меня проблема, меня, как священника НЕ ​​пускают к Володе, поэтому я не могу его исповедовать и причастить. Это позиция начальника симферопольского СИЗО (Сергея Бережного - КС). Он меня лютой ненавистью ненавидит. Однажды он заявил, что я занимаюсь противозаконной деятельностью и распорядился НЕ пускать меня на порог СИЗО», - рассказал Климент.

По словам архиепископа, руководство СИЗО ничем не мотивировало решение о недопуске

«Он просто вышел из СИЗО, перед входом стояли следователи, офицеры ФСБ, адвокаты. И там он начал публично кричать, что не пустит меня, потому что каждый раз, когда я попадаю на территорию СИЗО, у заключенных находят запрещенные вещи. Сейчас над этой проблемой работают адвокаты, руководитель СИЗО НЕ может меня НЕ пустить к заключенному, если у меня есть соответствующие разрешения», - добавил архиепископ Климент.

На данный момент нет официальных заявлений руководства СИЗО по данной ситуации.

9 ноября 2016 в оккупированном Севастополе силовики задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Дмитрия Штибликова и Алексея Бессарабова, а также Владимира Дудку. Всех трех обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

31 июля 2018 подконтрольный Кремлю Севастопольский городской суд продлил арест на шесть месяцев севастопольцам Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.