Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Омбудсмен Денисова посетит украинских политзаключенных в тюрьмах России

13 июня Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова выехала в Россию по поручению Президента Украины Петра Порошенко посетить места заключения украинских политзаключенных. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена.  

Людмила Денисова отмечает, что во время визитов планирует проверить условия содержания наших граждан, обеспечение их юридической и медицинской помощью. А также соблюдение Россией своего законодательства при заключении украинский и выполнения ею ратифицированных международных конвенций, регулирующих права ограниченных в свободе.

Согласно договоренности между Президентом Украины и Президентом РФ был подготовлен список политзаключенных, которых планируют посетить Омбудсмены обеих стран. После поездки в Россию, Людмила Денисова планирует осуществить визит в Симферопольское СИЗО на временно оккупированной территории АР Крым.

В свою очередь, по словам  пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, омбудсмен Татьяна Москалькова планирует скоро посетить Украину.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Москалькову, омбудсмен Денисова в субботу в Омске заключенного украинского гражданина Дмитрия Штыбликова.

«Мы согласовали предварительно дорожную карту, и первое посещение планируется в субботу, в Омске - ИК (исправительная колония - Прим. ред.) №6, гражданин Штыбликов», - заявила Москалькова.

Напомним, Штыбликов был задержан ФСБ РФ в ноябре 2016 года в Севастополе по подозрению в подготовке диверсий. По «данным» ФСБ Штыбликов входил в группу из трех человек, которые готовили на инфраструктурных объектах в Крыму. Чуть позже в Севастополе был задержан спецами ФСБ экс-сотрудник штаба Черноморского флота Леонид Пархоменко, который, по данным следствия, якобы по заданию Минобороны Украины собирал сведения о деятельности ЧФ.

Ранее мы сообщали, что украинский омбудсмен Людмила Денисова обращалась к российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием провести проверку условий содержания украинских заключенных – «узников совести» в симферопольском СИЗО, поскольку на имя омбудсмена поступала информация о нарушении прав украинских граждан в данном СИЗО.