Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Осуждены два оккупанта, которые в 2017 году «нечаянно» произвели запуск ракеты по Симферополю

Эта история произошла почти 2 года назад и обросла загадками и домыслами. Точку в этой едва не ставшей трагической истории поставил самый «гуманный в мире» оккупационный гарнизонный военный суд. Виновных в инциденте едва не повлекшим многочисленные разрушения и гибель мирного населения признаны два военнослужащих оккупационных войск.

Но, обо всем по порядку. Жители Симферополя 1 октября 2017 года услышали грохот в небе, похожий на грохот двигателей низко пролетающего реактивного самолета, сотни увидели инверсионный след в небе, даже успели сфотографировать. Пролет неизвестного летательного аппарата сопровождался сильным грохотом и ревом, что вызвало сильную панику среди местного населения. Оккупационные власти и военные страны агрессора не спешили брать на себя ответственность и комментировать событие. Большинство «патриотически» настроенных симферопольцев объясняли все просто – военные тренируются, что-то испытывают, нечего им мешать.

На самом деле, жители Симферополя были на волоске от непоправимой трагедии. В этот день военнослужащие морской авиации ЧФ РФ на территории сакского аэродрома (Чебанов и Зверев) проводили манипуляции по подготовке авиационной управляемой ракеты Х-29 ТД на автоматизированной аппаратуре «Ока». Вследствие низкого уровня знания матчасти военнослужащие грубо нарушили регламент проводимых работ с боевым ракетным вооружением.

В результате произошел несанкционированный запуск управляемой ракеты класса «воздух - земля» прямо в ангаре. Ракета после запуска двигателей вылетела из ангара в направлении Симферополя, разрушив ворота ангара и попутно вывела из строя оборудование и еще 2 ракеты.

Для понимания, боевая часть ракеты составляет 317 кг, а это почти половина массы всей ракеты, масса взрывчатого вещества составляет 117 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв 117 кг тротила в городской черте может привести к значительным разрушениям и сотням человеческих жертв. На работу ракет подобного класса может посмотреть на многочисленных видео авиаракетных ударов ВКС оккупантов в Сирии – одна ракета способна уничтожить несколько кварталов городской застройки. Только по счастливой случайности ракета не упала на Симферополь и не взорвалась.

Далее самое интересное. Прошло почти два года и гарнизонный суд осудил двух оккупантов за несанкционированный пуск ракеты. Ущерб оккупантам составил 46 млн рублей. Виновные осуждены на «ограничение от несения службы», АлексейЧебанов на 15 месяцев с удержанием 15% из денежного довольствия, Николай Зверев на 12 месяцев с удержанием 10%.

А далее самое смешное - гуманный оккупационный гарнизонный суд при вынесении приговора учел «положительные характеристики» с места службы, смягчающие обстоятельства – добровольное возмещение имущественного ущерба в размере 3 тыс. рублей каждый, а также наличие у одного из осужденных 4-х малолетних детей.

Для справки:

Авиационная управляемая ракета Х-29 ТД высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения укреплённых целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлётно-посадочные полосы, корабли водоизмещением до 10 000 тонн и подводные лодки в надводном положении.

Технические характеристики:

Масса – 680 кг

Масса БЧ – 317 кг

Масса ВВ – 116 кг

Фото демонстрационное