Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Отчет Прокуратуры АР Крым: в розыске 64 крымских «самообороновцев»

В 2018 году подозрения по ст. 260 Уголовного Кодекса (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) были сообщены 64 представителям незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые с 2014 года способствовали России в оккупации Крыма и г. Севастополя. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры АР Крым.

Подозрения сообщены восьми лицам, которые создали, финансировали и координировали деятельность вооруженного формирования, а также пятнадцать руководителям так называемых рот «самообороны Крыма», а также 41 лицу-участнику вооруженного формирования. Все сепаратисты объявлены в розыск.




Досудебным расследованием установлено, напоминает Прокуратура АР Крым, что в конце февраля 2014 году на территории полуострова Крым создано не предусмотренное законами Украины вооруженное формирование - так называемая «Самооборона Крыма», которое имело организованную структуру военного типа, а именно единоначалие, подчиненность, четкую иерархичность и дисциплину. Указанное формирования было вооруженное огнестрельным оружием, взрывными устройствами, а также имело тяжелое военное вооружение и военную технику. В незаконном вооруженном формировании был определен механизм вступления в него и порядок прохождения службы, каждому структурному подразделению ставились соответствующие задачи, которые заключались в осуществлении силовой поддержки вооруженным силам Российской Федерации, подавлении организованного сопротивления проукраински настроенного населения на оккупированной территории, депортации населения Автономной Республики Крым и м. Севастополь.

Прокуратура АРК и ГУ Нацполиции в АРК и г. Севастополь установлены полные анкетные данные 900 человек, которые входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается: собираются доказательства участия представителей указанного незаконного вооруженного формирования в захвате предприятий, учреждений, организаций, нападениях на граждан, которые поддерживают проукраинскую позицию, и их похищения, а также совершение других уголовных преступлений.

фото с сайта Прокуратуры АР Крым