Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Открыто производство по фактам нарушения прав и свобод Кольченко и Сенцова – омбудсмен Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова по фактам нарушения прав и свобод граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова открыла производство, в соответствии с которым проводятся действия по выяснению проведенной работы украинскими государственными органами в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц (1983 год). Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

До 31 мая Генеральный прокурор Украины, министр юстиции Украины, Министр иностранных дел Украины, Министр внутренних дел Украины должны проинформировать омбудсмена о принятых мерах реагирования по фактам незаконного лишения свободы граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова. После получения ответов Денисова изучит материалы и предложит дальнейшие действия по освобождению украинских политзаключенных.

Омбудсмен Людмила Денисова убеждена, что Украина не может принимать аргументацию Уполномоченного РФ по правам человеку Татьяны Москальковой, поскольку «Крым – это Украина, и любые российские законы по Автономной Республики Крым является фейковыми». Москалькова аргументирует тем, что Кольченко и Сенцов якобы являются гражданами РФ согласно закона РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и создание в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года, ведь они в течение месяца официально не объявили о намерении оставить украинское гражданство.

Людмила Денисова отмечает, что «аргументация российской стороны относительно автоматического приобретения Александра Кольченко и Олега Сенцова гражданства РФ не может быть принята. Поскольку это противоречит императивным нормам общего международного права».

«Тем более, во время судебных заседаний Александр Кольченко и Олег Сенцов официально заявляли, что они не обращались и не собираются обращаться к российской стороне с целью получения гражданства РФ. Они неоднократно говорили, что являются гражданами Украины. В свою очередь, РФ не признала их украинского гражданства и информировала о невозможности передачи заключенных Украиной в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц».

«На основании этого омбудсмен утверждает, что права Александра Кольченка и Олега Сенцова как граждан Украины были нарушены и руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, статьями 13 и 15 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» открывает производство по этому факту.