Крым оккупирован Россией
4 года 93 дня

Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу

Для большинства обозревателей сразу было очевидно, что основной целью Ялтинского международного экономического форума являются отнюдь не иностранные инвестиции в развитие региона, а такое себе показательное шоу с бравадой относительно непризнания статуса полуострова и экономической блокады оккупировавшего ее государства. Однако в четвертом сезоне, как и ранее, шоу оказалось не очень убедительным –​ «продюсеры» поскупились на новые лица, реальных звезд и хорошую массовку.

 В главных ролях

Флагманами пропагандистов по оправданиям аннексии Крыма можно назвать несколько человек. Первым по рангу, пожалуй, стал депутат Европарламента Николя Бе, генеральный секретарь «Национального фронта» Франции, который повторял заклинание: «Необходимо признать, что жители Крыма сделали свой выбор и вернулись в Россию, нужно уважать этот суверенный выбор». Конечно, более убедительно мантра звучала бы из уст лидера этого политического образования Марин Ле Пен или хотя бы кого-то из пяти ее вице-президентов. Особенно после скандала о том, что «Национальный фронт» получил кредит на девять миллионов евро от банковской структуры Геннадия Тимченко, одного из близких людей Путина.

​Среди наиболее весомых фигур форума оказался также депутат Бундестага Маркус Фронмайер, лидер молодежного крыла ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Политик на всю катушку отрабатывает деньги российских налогоплательщиков, публично высказывая уважение к Путину, ненависть к исламизму и системе европейского мультикультурализма. С прошлого года он женат на бывшей сотруднице российской газеты «Известия» Дарье Цой. Кроме того, Фронмайер и его молодежное крыло имеют договор о сотрудничестве с «Молодой гвардией» –​ инструментом пропаганды внутри России. Ультраправый политик неоднократно уже посещал Крым и захваченные территории Восточной Украины.

И замыкает тройку звезд бывший словацкий диссидент, в начале девяностых занимавший должность премьер-министра Словакии, Ян Чарногурский, который запомнился форуму эпатажным предложением продавать американцам сырье только через территорию Крыма. Впрочем, политик в последнее время возглавляет общество словацко-российского содружества и, по всей вероятности, вынужден был как-то запомниться, чтобы «содружество» продолжалось на регулярной основе.

Роли второго плана

Откровением для всех стал тот факт, что на форуме, по сути, «слился» японский «агент Кремля» Мицухиро Кимура – лидер ультраправой партии страны восходящего солнца «Иссуй-Кай», который по меньшей мере трижды посещал полуостров и часто выступал по той же программе, что и остальные –​ за отмену санкций. На этот раз Кимура не делал громких заявлений, а лишь подарил ялтинцам картину «Вид на префектуру Акабане».

К данной категории можно отнести и евродепутата от Чехии Яромира Кохличека, который на форуме выступил не за отмену, а за «обход» санкций. Ранее он говорил, как и все, что санкции надо отменять. Представитель левых сил уже несколько раз был в Крыму и даже проводил «включение» назначенного Кремлем главы Крыма Сергея Аксенова в Европарламенте, где тот «представил» потенциал региона. Помимо самого Кохличека, в конференции приняли участие еще два депутата Европарламента и два депутата бельгийского парламента. Такие цифры, безусловно, демонстрируют масштабы «влияния» форума на европейскую политику.

Пожалуй, к этой же категории можно отнести и еще одного евродепутата –​ представителя малочисленной популистской партии «независимости Соединенного королевства» Билла Этриджа, который заверил, что в Крыму поголовно все счастливы от того, что их оккупировала Россия. В своей стране партия, которую представляет Этридж, провалила парламентские выборы, не взяв ни одного места, и погрязла в скандалах, связанных с расистскими высказываниями.

Еще одну роль второго плана отведем Вальдемару Гердту –​ депутату немецкого Бундестага из числа бывших советских граждан. Гердт перебрался в Германию только в 1993 году, а сейчас выступает в рядах пророссийски ориентированной партии «Альтернатива для Германии» против прибытия в страну мигрантов. Как и большинство представителей этой партии, он выступает за отмену санкций и признание оккупированной территории частью России.

​Замыкает пятерку «актеров второго плана» чешский парламентарий Ярослав Дубрава с монологом о том, что население Крыма полностью поддерживает российскую власть и не «ходит по улицам, требуя вернуть регион в состав Украины». Впрочем, этот наблюдательный человек и на выборах в «ЛДНР» осенью 2014 года тоже не увидел никаких нарушений.

Массовка

Несмотря на многочисленность делегации (около семидесяти человек), сирийцы не удостоились звания «почетных» гостей –​ его отдали более полезным в международной политике немцам и австрийцам. От немцев «авторитетности» добавляли малоизвестные и молчаливые депутаты Бундестага Робби Шлюнд и Штефан Койтер от все той же пророссийской партии «Альтернатива для Германии».

Также ограничились присутствием без громких высказываний депутат польского Сейма Яцек Вилк, итальянский сенатор Мануэль Вескови и член Палаты депутатов Италии Вито Коменчини. А также мэр французского города Бриен-ле-Шато Николя Дюик и вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер.

Экзотическую часть иностранных делегаций, которая должна была продемонстрировать международную поддержку со всех континентов, изображали член Палаты депутатов Мексики Клаудиа София Коричи Гарсия, депутат Народного собрания Иордании Набиль Эльгишан, мэр города Абомей-Калави из Бенина Жорж Бада, председатель Комитета по контролю за бюджетом Национальной ассамблеи Чада Абакар Джаме Оутман и председатель Комитета по международным делам Национальной ассамблеи Чада Аджедум Уаддай. Также в африканской делегации участвовали: вице-спикер Национального собрания Нигера Умароу Танимун, депутат Национального собрания Нигера Умароу Абдурахаман, депутат Национального собрания Мали, генеральный секретарь партии «Африканская солидарность за демократию и независимость» Умар Марико и специальный советник президента Зимбабве Кристофер Мутсвангва.

За исключением Умара Марико, который назвал все мировое сообщество, за исключением сателлитов России, нецивилизованным из-за того, что оно не признает юрисдикцию страны-агрессора на захваченной территории Крыма, все остальные члены экзотических делегаций никак публично себя не проявили. Хотя, надо полагать, были весьма солидарны, возможно, даже не вполне догадываясь, в чем именно. Это ведь совсем не сложно –​ принять участие в массовке постановочного шоу про признание миром российского статуса Крыма. Хотя тут как раз все по формуле: каковы актеры –​ таково и признание.

 

Автор:  Игорь Воротников, крымский блогер, для "Крым.Реалии"