Крым оккупирован Россией
4 года 211 дней

Первый «Кентавр» спущен на воду

Обновлено

Сегодня, 14 сентября, в Киеве спущен на воду десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр».

По словам секретаря СНБО, присутствовавшего на спуске, этот катер бронированный, способен двигаться со скоростью 40 узлов и может перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением, достаточным для организации на берегу опорного пункта.

«Катер имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберным пулеметом и гранатометом, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не снижая скорости движения катера, что значительно повышает его боевой потенциал, безопасность и мобильность десантного подразделения», - отметил Секретарь СНБО Украины.

Он подчеркнул, что военная техника, поступающая в ВМС Украины - катера, вооружение и т.п, позволяет «выполнить решение СНБО Украины относительно увеличения нашего военного присутствия в Черном и Азовском морях и надежно защитить морские границы Украины».

Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак во время торжественного мероприятия по случаю спуска ДШК заявил, что ожидает от национальной промышленности современные ракетные катера, которые существенно усилят боевые возможности ВМС Украины.

«Национальная промышленность оперативно реагирует на военные угрозы государства. В течение последних двух лет, коллективом отечественного ПАО «Кузница на Рыбацком» было построено и передано национальным Военно-Морским Силам 6 бронированных артиллерийских катеров. Они уже выполняют боевые задачи по назначению. Мы настойчиво наращиваем силы - планово и системно. Сегодня - еще одна победа на этом пути. Спускается на воду первый десантно-штурмовой катер «Кентавр», - отметил Степан Полторак.

По информации пресс-центра Командования ВМС ВС Украины командиром первого десантно-штурмового катера станет старший лейтенант Сергей Одинец. Офицер Военно-Морских Сил ВС Украины в 2014 году, будучи курсантом 3-го курса Академии ВМС им. П.С. Нахимова, не изменил Военной присяге на верность украинскому народу, вышел на материковую Украину и продолжил обучение в военно-морском учебном заведении. После выпуска продолжил службу в бригаде надводных кораблей национального флота.






Фото со страницы ВМСУ в Facebook