Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Подконтрольный Москве «Верховный суд» Крыма продлил срок нахождения политзаключенного Балуха в колонии

Президиум «Верховного суда» Крыма рассмотрел 24 апреля кассационное представление местной «прокуратуры» об отмене зачисления времени нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы, в результате «судья» приняла незаконное решение - постановила не засчитывать время, проведенное Балухом в СИЗО, как день за полтора в колонии. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации правозащитников, заместитель «прокурора» просил отменить апелляционное постановление «Верховного суда» Крыма в отношении Балуха в части зачета в срок лишения свободы времени нахождения под домашним арестом, пересчитать этот срок и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение с новым составом суда.

По словам адвоката, «судья» Любовь Дяченко огласила противоречащее российскому законодательству решение, решение, которое ухудшает положение политзаключенного Владимира Балуха: «судья» постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора.

Адвокат отмечает, что ч. 3 ст. 72 УК РФ четко определяет, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, а «судья» решила считать этот срок как день за день, тем самым продлевая время нахождения в колонии.

Владимир Балух принимал участие в заседании «суда» по видеосвязи, выглядел, по словам защитника, очень изможденным и, был крайне возмущен таким решением судьи.

Защита будет обжаловать данное решение «суда».

«С 8 декабря 2016 года и до вступления в силу последнего приговора против Владимира Балуха (3 октября 2018 года) он находился постоянно в СИЗО. Только один раз его выпустили под домашний арест 1 декабря 2017 года. А 16 января 2018 года снова взяли под стражу в зале суда. Значит, все остальное время - это СИЗО, согласно изменениям в законодательстве РФ, судья обязана считать это время как день за полтора дня в колонии. Если судья не сделает этого, то тогда очевидно принято незаконное решение продлить Владимиру Балуху срок содержания в колонии», - подытожила правозащитница Ольга Скрипник.

По информации правозащитников хронология этапирования Балуха выглядит следующим образом: «после того, как Владимира Балуха вывезли 13 февраля из керченской колонии, он 18 февраля 2019 года прибыл в СИЗО №1 Краснодара, 22 февраля его вывезли из Краснодара, и 24 февраля украинец был в Армавире», «Владимир Балух во время этапа 7 марта находился в СИЗО Воронежа, а с 10 марта — в Ярославле», 26 марта Балух был уже помещен в исправительную колонию - 4 г. Торжок (Тверская область, РФ). В ИК-4, по информации правозащитников, к политзаключенному Владимиру Балуху относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой, пребывание украинского активиста в российской колонии создает серьезные угрозы его жизни и здоровью.

 

В тюрьму Владимира Балуха бросили из-за того, что он вывесил над своим домом украинский флаг.

ФСБ России задержала его 8 декабря 2016 года. Российские чекисты утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. «Суд» по сфабрикованному делу приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Однако в СИЗО в поселке Раздольное против активиста было возбуждено еще одно дело из-за заявления начальника изолятора Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух его якобы избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта 2018 года после вынесения незаконного приговора по сфабрикованным делам Владимир Балух в знак протеста несколько месяцев голодал, потерял более 30 кг веса, здоровье его резко ухудшилось. В начале октября, перед этапом в керченскую колонию, Владимир Балух согласился прекратить голодовку, но отказался есть пищу, которую дают в колонии и СИЗО, и употребляет исключительно те продукты, которые ему передают родные и активисты.

Крымская правозащитная группа утверждает, что этапирование Владимира Балуха в Россию нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

19 ноября 2018 года адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что сторона защиты подала прошение об условно-досрочном освобождении Балуха, которому на тот момент осталось отбыть наказание 1 год и 4 месяца. «Суд» отказал в удовлетворении ходатайства защиты.