Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Подконтрольный оккупантам Верховный суд Крыма оставил военнопленных моряков ВМСУ под стражей

Так называемый Верховный суд Республики Крым принял решения по жалобам адвокатов о мере пресечения для четырёх украинских моряков ВМСУ: Владимира Варимеза, Юрия Будзыло, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова. Мера пресечения в виде содержания под стражей всем оставлена без изменений. Об этом сообщает Крыминформ.

«Суд» в каждом конкретном случае уточнил дату окончания срока содержания под стражей. Первоначально так называемый Киевский районный суд Симферополя избрал для украинских моряков меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 дней до 25 января 2019 года. 19 декабря «суд» пересчитал количество дней и определил срок содержания под стражей до 24 января. Один из судей пояснил, что, по всей видимости, первоначально была допущена техническая ошибка в определении даты.

Ещё по одному украинскому моряку – Виктору Беспальченко – суд принял решение отложить рассмотрение апелляционной жалобы до 21 декабря по просьбе адвоката.

Судебные заседания в так называемом Верховном суде Крыма прошли в открытом режиме, но журналистам запретили фото- и видеосъёмку во время заседания. Обвиняемые военнопленные украинские моряки присутствовали на процессе по видеосвязи, так как находятся в московских СИЗО.

Основной стратегией защиты всех моряков стало заявление о том, что задержанные граждане Украины являются военнопленными. И это, по мнению адвокатов, могло бы стать поводом для отмены решения Киевского районного суда Симферополя о мере пресечения и дальнейшей передачи дела для рассмотрения в военный суд. Прокуратура в свою очередь эти доводы отвергла.

«Доводы являются несостоятельными. Объективных данных, указывающих на то, что в отношении обвиняемого может быть применено положение Женевской конвенции, не имеется. Непосредственные обстоятельства совершения указанного преступления и роль в противоправных действиях должны устанавливаться следствием путём проведения следственных действий», – заявил в суде прокурор Богдан Горб.