Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Политзаключенному Кольченко отказано в переводе на исправительные работы вместо колонии

Выездной суд в колонии №6 в Копейске отказал политзаключенному Александру Кольченко в переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии. Об этом сообщает Громадське.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мать уже достигла пенсионного возраста, не работает и не имеет возможности меня содержать. Кроме того, в силу возраста, она очень нуждается в моей моральной, физической и - что немаловажно - материальной помощи. Я молодой и работоспособный. Я хочу и могу и продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать», - отметил политзаключенный.

Кольченко просил суд принять во внимание, что с момента задержания он числится на контроле у медработников СИЗО и ИК-6 по причине дефицита массы тела.

«Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия», - пояснил добавил Александр Кольченко.

Суд мотивировал свой отказ тем, что в адрес Кольченка есть взыскания, а также нарушения режима в колонии.

По мнению российского правозащитника Николая Щура, отказ суда является исключительно политическим решением. В суд подана соответствующая апелляция.

Напомним, граждан Украины режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов и осудили Кольченко до 10, а Сенцова - на 20 лет лишения свободы. Вместе с ними были задержаны Алексей Чирний (находится в колонии г. Шахты, Ростовская область, РФ), и Геннадий Афанасьев (в 2016 году в ходе обмена освобожден).