Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Политзаключенных крымских татар этапируют из Крыма в Россию в нечеловеческих условиях - адвокат

Адвокат Тофика Абдулгазиева Эмиль Курбединов, после посещения своего подзащитного прокомментировал условия этапирования и содержания в российских СИЗО крымских татар, обвиненных по сфабрикованным делам в «терроризме».

Эмиль Курбединов разместил на своей странице в Facebook соответствующее видео.

По словам адвоката, он 10 сентября посетил своего подзащитного Тофика Абдулгазиева в СИЗО Симферополя и узнал подробности российского этапирования. Поскольку крымских татар судят в военных судах на территории России по «опасной террористической статье», оккупанты их этапировали на материковую Россию, для проведения «следственных действий» этапируют в Крым и обратно.

Так, во время этапа Абдулгазиева помещали в СИЗО г. Шахты, в СИЗО г. Ростов-на-Дону в СИЗО-5, в Краснодаре.

Курбединов со слов подзащитного рассказывает, что в краснодарском СИЗО он был помещен в камеру площадью 20 кв. м, которая «была набита людьми, в ней находилось не менее 50 человек, внутри помещения стояла бочка с мусором, дышать там было невозможно, антисанитария, на одной кровати спали по 5 -7 людей», во время этапа медицинская помощь не оказывалась. Ремзи Бекирова, шедшего по этапу вместе с Абдулгазиевым, посадили в карцер «коробку 50 на 50, где на полу вода, крысы и спать можно только стоя»

Сейчас Абдулгазиев и Ремзи Бекирова помещены в подвалы симферопольского СИЗО, в так называемые «карантинные камеры», которые представляют собой «подвальные помещения с куполом, которые чуть выше человеческого роста. В самой камере можно находиться в полусогнутом состоянии, там же есть туалет размером 50 см с подвальными коммуникациями».

Адвокат подчеркивает, что в симферопольском СИЗО вместо 700-800 человек содержится более 2 000.

«Сегодня я написал жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам человека о состоянии наших подзащитных, чтобы привести их в соответствие с Женевской конвенции или, по крайней мере, обеспечить им нормальные условия», - сказал Курбединов.

Ранее, 27 марта 2019 ФСБ РФ провела массовые облавы и обыски в домах крымских татар, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». В результате устрашающей акции были задержаны 24 человека. Затем «суд» и 29 марта все были вывезены в разные СИЗО Ростовской области, где они были размещены в пяти СИЗО. Затем часть арестованных этапировали в Крым для проведения «следственных действий».