Крым оккупирован Россией
5 лет 125 дней

Политзаключенный Балух - гражданин Украины и не получал российский аусвайс

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент в эфире UATV заявил, что украинский политзаключенный Владимир Балух не является гражданином России, он не получал паспорт этой страны.

По словам архиепископа, когда Владимира Балуха арестовывали, то у него забрали все документы, в том числе паспорт гражданина Украины.

«Когда я был общественным защитником Володи, ознакомился со всем пакетом документов, который был предоставлен в суд. В судебном деле украинский паспорт с фотографией, которая была вклеена при получении паспорта. Володя арестовывали к 45-летию. Это важный момент. У него украинский паспорт изъяли. С этого момента Володя никаких паспортов не брал. Он физически не мог это сделать», - заявил Климент.

Также Климент отметил, что Владимир Балух находится в критическом состоянии.

«Я постоянно на связи с адвокатом Ольгой Динзе и консулом Украины в Москве. Я знаю, что планировалась поездка консула к Володе, мы договаривались, что эту поездку осуществим вдвоем. Но, к сожалению, здоровье Балуха ухудшилось. Его почти 30 дней продержали в карцере на хлебе и воде. У него опухли ноги», - сказал Климент.

Архиепископ разъяснил моменты православной миссии защиты граждан Украины, которые находятся в тюрьме.

«Это религиозная организация, решение об открытии которой было принято священным Синодом. Министерство культуры зарегистрировало уставы, я их уже получил. Пока продолжаются рабочие моменты по введению миссии в реестр. Как только это закончится, у нас на основании устава этой религиозной организации, а также в соответствии с законодательством Украины и России, откроются возможности начать работу более серьезно. Я думаю, что нам удастся попасть к ребятам в СИЗО, исповедовать их, причастить. Большую поддержку оказывает наше Министерство иностранных дел и консулы, которые сейчас на территории РФ. Также мы контактируем с Уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой», - отметил Климент.