Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Политзаключенный Балух огласил голодовку с требованием о встрече с консулом Украины - адвокат

Адвокат Даниил Берман в интервью «Новой газете» рассказал, что его подзащитный украинский активист и политзаключенный Владимир Балух начал голодовку с вечера 25 июня. Требования четкие: допуск к нему украинского консула, псалтырь, теплое белье и свитер.

По словам Бермана, Владимир Балух уже дважды подавал заявление, что если к нему не допустят консула Украины, то он объявит голодовку, так как администрация исправительной колонии заявления проигнорировала, он начал голодовку с вечера 25июня.

«Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку. Меня это заявление взволновало, я принял решение посетить его и на следующий день, 26 июня, - специально, чтобы справиться о состоянии его здоровья и дел, - сказал Берман. - Подтвердил, что перестал принимать пищу и передал мне письменное уведомление для администрации о начале голодовки.

Адвокат отметил, что помимо требования о встрече с украинским консулом, Владимир требует вернуть ему псалтырь, отобранный после вывоза из Керчи, теплое белье и свитер.

«Как показала практика, огласка в данном случае - лучший адвокат. Именно поэтому мой подзащитный и попросил меня довести до общественности и СМИ причины, по которым он начал голодовку, - подчеркнул защитник. - На сегодня объявление голодовки и огласка происходящего с ним в этой колонии - это вынужденная и, возможно, единственная мера, последний способ добиться прекращения нарушения прав Балуха».

По мнению Бермана, администрация колонии намеренно создает все условия, чтобы Балух провел за решеткой как можно больше времени и не вышел по УДО.

Напомним, ФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. По версии сотрудников ФСБ, на чердаке его дома были найдены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. Так называемый «суд» приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей по совокупности двух уголовных дел: по обвинению в «незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов» и «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» за якобы нападение на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.