Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Политзаключенный Балух снова в ШИЗО без права на посылки и передачи

Администрация колонии в Тверской области (Россия) поместила украинского активиста, политзаключенного Владимира Балуха в штрафной изолятор – ШИЗО. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на епископа Апостольской православной церкви России, члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григория Михнов-Вайтенко.

По словам епископа, о нахождении Балуха в ШИЗО он понял при попытке передачи посылки украинцу в колонии.

«Ему была положена вновь посылка и передача... Пошли сегодня. Сегодня, когда приемщица разбиралась, положено или не положено, пришла информация, что Балух вновь помещен в ШИЗО, и, соответственно, передача ему не положена. Такая информация была примерно полчаса назад», - сказал Григорий Михнов-Вайтенко.

С какого именно числа находится Владимир Балух в штрафном изоляторе ему неизвестно.

В свою очередь адвокат Балуха Ольга Динзе не комментирует данную информацию. Известно, что у нее запланирована поездка к подзащитному 21 июня.

Отметим, что только в конце мая Владимира Балуха перевели в тюремную больницу, после его пребывания в ШИЗО.

Ранее, адвокат Ольга Динзе высказывала мнение, что администрация колонии специально помещает украинского активиста в ШИЗО с целью лишения его права на условно-досрочное освобождение. Подчеркнем, что Владимир Балух ест только продукты питания, которые ему передают в посылках и передачах, поскольку в ШИЗО не передаются последние, на воде и хлебе здоровье активиста ухудшается.

ФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. По версии сотрудников ФСБ, на чердаке его дома были найдены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. Так называемый «суд» приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей по совокупности двух уголовных дел: по обвинению в «незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов» и «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» за якобы нападение на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.