Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Политзаключенный Бекиров не смог принять участие в заседании «суда» из-за болей в спине

15 августа так называемый «Верховный суд Республики Крым» должен был определить «суд», который будет рассматривать уголовное дело политзаключенного Эдема Бекирова по сути: «Красноперекопский районный суд Республики Крым» или «Центральный районный суд. Симферополя», но Эдем Бекиров из-за болей в спине не смог перейти из камеры медчасти СИЗО в спецпомещение для участия в «судебном заседании» в режиме видеоконференции. «Судебное заседание» перенесено на 20 августа. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на странице в ФБ.

«Эдем Бекиров, который содержится в Симферопольском СИЗО, должен был участвовать в судебном заседании в режиме ведеоконференции.

Для этого ему необходимо было прийти с камеры в специально оборудованное для этого помещение на территории СИЗО. Впрочем, через боль в спине он не смог этого сделать.

По той же причине два дня назад Эдем Бекиров НЕ встретился со своим адвокатом.

Заседание «Верховного суда» перенесено на 14:00 20 августа.

Еще раз подчеркиваю, что транспортировка в Красноперекопск Эдем Бекиров в своем состоянии здоровья может не выдержать», - говорится в сообщении Денисовой.

По словам Уполномоченного ВРУ по правам человека, только давление международного сообщества на Россию может спасти жизнь Эдема Бекирова.

Напомним, подконтрольный оккупантам «Верховный суд Крыма» продлил срок ареста политзаключенному Эдему Бекирову до 11 октября. Оккупанты намерены передать «уголовное дело» Эдема Бекирова в суд Красноперекопска, поскольку якобы именно в том районе сотрудники ФСБ России обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой, в хранении которых его обвиняют. Бекиров, в случае перевода «дела», заявил о намерении начать голодовку, так как он не выдержит столь длительного этапа.

Ранее мы сообщали, что гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Фото: Антон Наумлюк