Крым оккупирован Россией
5 лет 214 дней

Политзаключенный Бекиров практическики не ест в СИЗО из-за угрозы диабетической комы - адвокат

Адвокат Эдема Бекирова Алексей Ладин прокомментировал Крым.Реалии состояние здоровья подзащитного и 30 минутное посещение больницы.

По словам Ладина политзаключенный Эдем Бекиров в СИЗО г. Симферополя «практически ничего не ест, опасаясь «скачка» уровня сахара в крови».

«Я боюсь есть, потому что сахар может подскочить и ситуация может быть вплоть до комы», - процитировал Эдема Бекирова адвокат.

Политзаключенный подтвердил подтвердил защитнику, что его действительно вывозили в больницу имени Семашко в Симферополе, но обследования не было: взяли анализы крови внутривенно и из пальца (для проверки уровня сахара) и посетили для консультации кардиолога в кардиоцентре.

«Манипуляции врачей, по итогам которых было составлено заключение, заняли 20-30 минут. То есть, это очередной формальный вывоз в больницу. Со слов врачей, сахар у него был в норме. Но Бекиров мне пояснил, что пониженный сахар вызван тем, что он практически перестал питаться в СИЗО, поскольку опасается именно скачка уровня сахара», - отметил адвокат.

Защитник подчеркнул, что кардиолог оценил степень риска здоровью подзащитного, как «очень высокую».

Отметим, что ФСБ отказывается госпитализировать Эдема Бекирова в больницу для надлежащего обследования и лечения согласно решения Европейский суд по правам человека от 11 июня.

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.