Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Политзаключенный Владимир Балух этапирован в московское СИЗО №2

По словам адвоката Владимира Балуха Ольги Динзе, политзаключенного вывезли из колонии №4 г.Торжка (Тверская область, РФ) в московское СИЗО №2. Об этом сообщает Громадське.

«Сегодня я узнала, что его этапировали в СИЗО №2 в Москву, непонятно пока в «Лефортово» или «Бутырку». Возможно, его направляют в другое исправительное учреждение и Москва - это промежуточный пункт», - рассказала адвокат. На данный момент причины перевода ей неизвестны.

Отметим, что Владимир Балух за время нахождения в колонии №4 в г.Торжок 6 раз был помещен в штрафной изолятор, а также содержался в помещении камерного типа, где более суровые условия содержания и строгие ограничения по посылкам и передачам.

Ранее сообщалось, что Балух рассчитывает на освобождение в рамках обмена по спискам заключенных, которыми недавно обменялись омбудсмен Украины и России.

Напомним, чтоФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года в Крыму. По версии сотрудников ФСБ, на чердаке его дома были найдены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. Так называемый «суд» приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей по совокупности двух уголовных дел: по обвинению в «незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов» и «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» за якобы нападение на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

В феврале 2019 года Владимира Балуха, без его согласия, в нарушении ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, этапировали из Крыма в Тверскую область РФ, ИК-4 г. Торжок.

Сейчас он незаконно содержится в российской колонии, в которой к нему относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой. Пребывание украинского активиста в российской колонии создает серьезные угрозы его жизни и здоровью.