Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Повторение химической катастрофы в Армянске выгодно оккупантам

В своих предыдущих публикациях «Черноморская безопасность» на протяжении 2019 года уделяла внимание проблемам загрязнения воздуха в Армянске предприятием «Крымский титан». На сегодня ситуация продолжает ухудшаться и грозит повторением прошлогодней химической катастрофы. Мы уверены, что оккупанты заинтересованы в повторении массового химического отравления местного населения, так как в этом случае получают дополнительный аргумент в вопросе возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крым.

Именно недостаток воды в кислотонакопителе в наиболее засушливый период времени вызывает чрезмерное пересыхание и усиливает испарение кислотных соединений, которые и отравляют атмосферу Армянска.

Предыстория

Осенью прошлого года оккупационными властями при участии Минэкологии РФ, «минэкологии РК» и всевозможных управлений и администраций был подготовлен и согласован проект так называемой «дорожной карты» для ликвидации последствий и химического загрязнения в Армянске. В документе фигурировали такие перлы, как «модернизация предприятия в целях минимизации негативного воздействия». Напоминаем, модернизация всегда предусматривает значительные капиталовложения, изменения технологического процесса, технологии производства и т.д. А теперь смотрим список мероприятий и сумму расходов.

«Дорожной картой» предусмотрены мероприятия на сумму 1,151 млрд рублей или 435 млн гривен. Так называемая модернизация предполагает:

  • строительство цеха обезвреживания кислотосодержащих стоков;
  • оснащение источников выбросов новыми пыле-газоочистными установками-скрубберами в дополнение к имеющимся ГОУ;
  • усиление производственного экологического контроля путем приобретения передвижной экоаналитической лаборатории для контроля маркерных загрязнителей воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах Армянского городского образования;
  • проведение инвентаризации загрязняющих веществ от неорганизованного источника выбросов – кислотонакопитель;
  • создание гидрозатвора кислотонакопителя;
  • проведение исследований и проведение проектных работ по реконструкции кислотонакопителя;
  • реконструкция системы химводоочистки предприятия котельного цеха.

Как уже отмечалось ранее, проект «дорожной карты» согласован Роспотребнадзором и «министерством экологии рк». «Дорожной картой» также было предусмотрено проводить ежемесячные совещания при участии «межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по рк и Севастополю», представителями «минэкологии рк», оккупационной администрации Армянска и ООО «Титановые инвестиции».

Помимо «дорожной карты», еще в прошлом году оккупационные власти Армянска, «республики Крым» и руководство предприятия-загрязнителя дали «правильное» видение проблемы и способы ее решения. Напоминаем, что главным виновником химического загрязнения была объявлена Украина, которая устроила водную блокаду оккупированному Крыму. Именно из-за отсутствия должного количества влаги в кислотонакопителе в засушливый период времени кислотные отходы начинают усиленно испаряться и накапливать в атмосфере ядовитые соединения, отравляя все вокруг.

После разоблачения Украины в «геноциде» жителей Армянска оккупанты представили крымчанам в упрощенном виде «дорожную карту» первоочередных мер по выруливанию ситуации без днепровской воды. Минимальный комплекс мероприятий включал следующее:

  • в кислотонакопитель закачивается техническая воду с известковым молочком;
  • закачивание 50 тыс. кубов в суки воды из скважин, «минэкологии рк» дал лицензию на бурение трех дополнительных скважин;
  • обсыпка фосфогипсом.

Помимо этого, оккупантами обсуждался вопрос строительства водовода из Каркинитского залива для разбавления морской водой отходов кислотонакопителя.

Но это все быстрые меры, которые сразу ставились под сомнение ведущими специалистами не только в Украине, но и у оккупантов. Для замыливания глаз обывателей руководство предприятия в лице директора крымского филиала компании «Титановые инвестиции» Андрея Акулова озвучило амбициозные планы по модернизации предприятия аж до 2021 года.

Смотрите сами:

  • к середине 2019 года будет построена станцию по нейтрализации стоков в кислотонакопитель;
  • до 2021 года на заводе реализуют программу по нейтрализации химвыбросов в атмосферу.

Однако, реальность в оккупированном Крыму отличается от планов и «дорожных карт».

Еще в январе 2019 года на очередном совместном совещании, предусмотренном «дорожной картой», было зафиксировано невыполнение по срокам уже четырех пунктов дорожной карты. В марте на совместном совещании было принято решение перенести сроки выполнения «дорожной карты». Все ведомства и министерства оккупантов были уведомлены о переносе сроков. Естественно, что жителей Армянска никто особо не собирался уведомлять ни о каких переносах сроков выполнения «дорожной карты».

Ситуация на сегодня

История с возрастанием содержания кислотных соединений в воздухе в Армянске имеет все основания повториться, а точнее она уже начала повторяться. В прошлом году катастрофа не случилась вдруг, ей предшествовали многочисленные жалобы местных жителей.

Сегодня погодные условия в северном Крыму существенно изменились – прошли дожди и установилась сухая и жаркая погода. С установлением жары – исчезла дополнительная влага. Поверхность кислотонакопителя стала уменьшаться в виду увеличения испарений. А испарения в свою очередь выпадают в виде осадков ночью, в момент перепада ночных и дневных температур.

Наши источники утверждают, что неприятный запах, жжение в горле и в носу стали проявляться периодически с первых чисел августа на территории Армянска. С установлением жары – симптомы усилились. Местные медики в официальных заключениях ставят диагноз либо «аллергическая реакция», либо «ОРЗ» и «ОРВИ». Неофициально медики прямо указывают на завод и на кислотонакопитель. Но местные жители особо не спешат в больницы, так как не видят смысла.

Эксперты уверены, что прошлогодние превентивные меры недостаточны. Временная остановка предприятия и усиленное закачивание известковых вод в кислотонакопитель дало возможность незначительно снизить уровень загрязнения и более-менее продержаться до осени. В осенне-зимний и весенний период происходило естественное насыщение влагой кислотонакопителя и близлежащих территорий. Дождливое лето 2019 года продлило агонию кислотонакопителя. Ближе к концу лета ситуация опять стала ухудшаться в связи с уходом дождей и установлением днем жары, а ночью прохлады. В результате ночного перепада температур точка росы и высокая концентрация кислотных паров выпадает кислотной росой или туманом. Выполнение «дорожной карты» вне всякого сомнения могло бы привести как минимум к более-менее контролируемой ситуации.

Но, «дорожная карта» не выполняется, о чем свидетельствуют регулярные переносы сроков. Причин невыполнения несколько:

  1. бюрократическая,
  2. отсутствие финансирования на всех уровнях.

Что касается предприятия, то обещанная станция по нейтрализации кислотных стоков так и не была построена, в наличии имеется только проект и выделенный участок земли.

Таким образом, если в ближайшие 2-3 недели на территории северного Крыма будет удерживаться устойчивая сухая и жаркая погода – вероятность повышения концентрации кислотных соединений в атмосфере может критически увеличиться. В виду того, что «дорожная карта», принятая оккупантами, не выполняется, в очередной раз это приведет к масштабному химическому загрязнению и отравлению местного населения. Главным виновником катастрофы снова будет объявлена Украина, которая продолжает водную блокаду, а не перенесение сроков выполнения «дорожной карты».

Есть все основания предполагать, что данная катастрофа может быть использована оккупантами, как инструмент давления на Киев, с целью немедленного принятия соответствующими органами (РНБО, Кабмин) решения о возобновлении поставок днепровской воды в оккупированный Крым.