Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

Правовой комментарий ситуации на Азовском море – Юридическая служба ВС Украины

На странице в соцсети Юридическая служба ВС Украины разместила правовой комментарии относительно ситуации с проходом корабельной группы ВМСУ через Керченский пролив и вооруженной атакой российских военных.

В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее - Конвенция ООН) и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее - Договор), ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ УКРАИНЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, ЗНАЧИТ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОХОД через Керченский пролив В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ПРИ СОБЛЮДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА.

Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, ПОЛЬЗУЮТСЯ в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных, так и тех, которые не имеют выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.

Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода.

При этом, в соответствии со статьями 32, 95 Конвенции ООН по морскому праву военные корабли пользуются иммунитетом.

В случае если прибрежная страна ОБЪЯВЛЯЕТ о закрытии для судоходства определенных районов МОРЯ или иную информацию, которая будет влиять на безопасность судоходства в районе ответственности, она ДОЛЖНА РАЗМЕСТИТЬ на соответствующих ресурсах так называемые прибрежные ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - ПРИП (SEA WARNING). Российской Федерацией ПРИП по закрытию района входа в Керченский пролив со стороны Черного моря был размещен на официальном веб-ресурсе (Кадис, Испания) ТОЛЬКО В 11.40 25.11.2018, то есть фактически после захода корабельной группы ВМС ВС УКРАИНЫ В Керченский пролив.

В любом случае, если военный корабль нарушает законы и правила прибрежного государства, касающиеся прохода через территориальное море, в соответствии со статьей 30 Конвенции ООН, прибрежная страна ИМЕЕТ ПРАВО требовать немедленного УХОДА из территориальных вод военных кораблей другого государства, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ на поражение безо всякого на то основания.

При этом статьей 2 Устава ООН закреплены следующие принципы решения международных конфликтов:

часть 3. Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;

часть 4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций.

ВСЕ указные ТРЕБОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НЕ соблюдены Российской Федерацией.

Действия Российской Федерации: препятствие свободному судоходству в Керченском проливе, преследование, таран, обстрел и захват малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины квалифицируются как акт агрессии в соответствии со статьей 3 РЕЗОЛЮЦИИ № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 ГОДА (нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или на морской и воздушный флот другого государства).