Крым оккупирован Россией
5 лет 149 дней

Превратить Азов во «второй Донбас». Обзор крымских газет.

В понедельник крымские газеты еще не вышли, а те что и датированы сегодняшним днем - верстались еще в пятницу-субботу, когда о морском нападении на Азове никто не знал. Тем не менее, полезно будет знать, чем потчевали промосковские крымские газеты своих читателей накануне последнего столкновения – на протяжении последних дней, недель и даже месяцев.

* * *

События 23 сентября, когда под аркой Крымского моста прошли из Чёрного в Азовское море два вспомогательных судна ВМС Украины - «Корец» и «Донбасс» - долго еще будоражили воображение крымской прессы. И это несмотря на официальную линию не придавать этому событию никакого значения.

* * *

ПОД МОСТОМ ПЛЫВЁТ УТЮГ ИЗ СЕЛА КУКУЕВА... – «Крымская Правда»

Переваривая поход ВМС Украины, газета КП изгалялась в сарказме. «Эпическая морская перемога грозным флотом сопредельной державы была одержана совершенно легально: беспримерный морской переход осуществлялся упомянутой выше эскадрой с разрешения российской стороны после получения соответствующего запроса. Штаб ВМС Украины факт подачи запроса гордо отрицает, сообщая, что ВМСУ не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали своё право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений».

Позлословля еще про «потомков козацького роду», «киевского гэтьмана», технический уровень «пошуково-рятувального судна» (и не замечая того, что принижение опасности выставляет в комическом свете, в таком случае, переполох российской стороны), КП от всей души мечтает, что украинский флот «не ровен час затонет со всем штабом прямо в порту».

* * *

ТЕ ЕЩЁ ВОЯКИ! – «Крымские Известия»

Парламентская газета «КИ» тоже не скупится на выражение нервного сарказма. «Заявления Украины о готовности к бою в Керченском проливе судов «Донбасс» и «Корец» рассчитаны на публику, которая не разбирается в политике, и вызывают только смех» – комментирует, почему-то, куратор парламента «по межнациональным отношениям» Юрий Гемпель (по совместительству – глава немецкого землячества, которому поручено привозить всяких немцев в Крым и раздувать из этого «мировое признание» аннексии). По его словам, «украинские суда, которые проходили через Керченский пролив, в реальности представляют собой две ржавые коробки».

* * *

КАК ПРОРЫВ УКРАИНСКОЙ АРМИИ ОБЕРНУЛСЯ ПРИЗНАНИЕМ КРЫМА – «Комсомольская правда Крым»

КПК тоже взяла курс на приуменьшение события. «Вот только сыграл ли этот прорыв Украине на руку или невольно стал неофициальным признанием полуострова частью России?» – коряво формулирует свою заветную мысль авторский коллектив. По словам издания, судна ВМСУ «спокойно ожидали в очереди вместе с гражданскими судами», «на борту одного из кораблей находился российский лоцман – житель Керчи, получивший в Крыму паспорт гражданина РФ», и все это как-то убедительно должно доказать, что «Украина признала Крым российским».

Попытки более внятно сформулировать этот тезис газета предоставила сразу четырем «экспертам», но и у них вышло плохо. Когда не хватало аргументов, в ход шли обзывательства.

«Отправив свои ржавые корабли в Азовское море, Украина попыталась спровоцировать Российскую Федерацию на силовые действия … провокация Киева с треском провалилась», - сказал «Комсомольской правде – Крым» политолог Иван Мезюхо. – Украинские военные корабли были вынуждены контактировать с российскими диспетчерами для прохода через Керченский пролив, тем самым признав российский статус полуострова». И в заключение назвал поход «дешевым спектаклем».

Крымский политолог Владимир Джаралла назвал действия Киева «продолжением комедийного фильма «Свадьба в Малиновке». «Только взгляните: два корабля, не имеющих вооружения, один с неработающим двигателем, на буксире, идут через Керченский пролив с российским лоцманом, под полным контролем русских моряков». Правда зачем-то добавил, что «во время прорыва возле полуострова барражировал самолет разведки ВМФ США, возросла активность НАТОвских сил в радиоэфире и киберпространстве» и заключил, что «любые авантюры в регионе для Киева закончатся плохо, ведь в военном плане превосходство России на Азове полное и подавляющее».

Пришлось КПК искать и третьего комментатора – Валерия Аксенова, родного папу действующего главы симферопольского режима. Этот сразу взял быка за рога: «У них, конечно, руки чешутся пострелять. Никто им не запрещает проводить свои корабли у наших берегов, но зачем. Россия наблюдает за всем этим с позиции старшего брата. Шалит младший брат? Ну и пускай шалит. Смысл в том, чтобы насолить России и показать своим западным товарищам, что они недаром тратят их деньги. Конечно, напряженность будет. И надо учитывать, что Азовское море – не Тихий океан, тут 100 км от берега до берега, поэтому устраивать такие дела со стороны Украины – это большая глупость. В военном смысле Украина, конечно, ничего не выиграла. Политика России довольно сдержанна в этом вопросе, потому что могут пострадать мирные люди».

Не удовлетворившись ответом папы, КП-К пришлось тянуть крохи остроумия и из его сына, Сергея Аксенова. Тот назвал переход «печальным зрелищем на фоне великолепного архитектурного сооружения – Крымского моста, когда в сопровождении современных российских кораблей береговой охраны плывут два ржавых корыта ВМС Украины, как символы Руины»

* * *

ПРОКЛЯТИЕ «УКРАИНСТВА» – «Крымская Правда»,

Газета посвятила передовицу некоему «политическому украинству», охарактеризовав последнее «как коллективное психическое заболевание, распространяется на спонсоров и вдохновителей проекта Ukraina» и предложило для его лечения «хирургическое вмешательство». Поводом статьи стали военно-морские учения Украины в прибрежных водах Азовского моря.

Пройдясь по «Непобедимой армаде ВМСУ», которая «состоит из двух малых бронекатеров проекта «Гюрза-М» и недавно совершивших беспримерный морской переход из Одессы морского буксира «Корец» и судна «Донбасс», издание переключается на судьбу Украины, о которой, едва сдерживая радостное предвкушение, пишет так: «- Пришедшие к власти на крови, вооружённым путём, держащиеся только за счёт террора силы, без боя и без крови не уйдут. Значительно лучше, если они будут лить кровь друг друга, пожирая себе подобных и уничтожая остатки даже видимости регулярного государства, чем, если бы они, объединившись, стали бы давить русофильскую часть общества». И завершает опус прогнозом «президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко», который вангует скорый распад Украины, раздел ее между соседями и передачу наибольшей части в пользу РФ. Он искренне обнадеживает читателя, что «неприятность с Украиной всё же случится», «мы к этому близки, как никогда»

* * *

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ – «Крымская Правда»

Газета начинает с верноподданного восхищения «предупреждением президента Путина, что те, кто рискнёт нанести глобальный обезоруживающий удар, отправятся в ад, не успев покаяться». И хотя слова, кажется, касались США, разговор быстро переходит на Украину и Азов.

КП не дают покоя «грандиозные идеи киевских стратегов по приглашению натовского флота поплескаться на мелководье и защитить от «агрессора» украинских пиратов Азовского моря». Ведь, напоминает издание, «американские фрегаты в отличие от катеров в состоянии пересечь Атлантику самостоятельно и прибыть к берегам «Незалежной». А поскольку их осадка несколько меньше, чем у эсминцев, то они даже теоретически могут попытаться зайти в Азовское море».

Но, - радуется издание, передвигаться по Азову свободно и швартоваться в украинских портах американские судна «не смогут из-за мелководья».

* * *

МОРСКАЯ БЛОКАДА РОССИИ ИЛИ БЛОКАДА МОЗГА? – «Аргументы Недели Крым»,

Издание возмущается заявлением министра внутренних дел США Райана Зинке. Его и других «представителей хороших семей США и ЕС» АН-К объявляет «идиотами» и «дураками, которые закончив Йели, Гарварды и Вест-Пойнты, заместили своих родителей» и «вытесняют старую элиту». На промышленном форуме в Питтсбурге, организованном Альянсом потребителей энергии и энергоресурсов Зинке заявил, что «есть два пути, как противодействовать России и Ирану». «Первый – экономический, то есть продавать свои нефть и газ. Второй – военный путь, который он назвал нежелательным. Мол, ВМС США имеют возможности обеспечить свободу мореплавания и ввести морскую блокаду, препятствующую доступу энергоресурсов России и Ирана на мировой рынок».

«Несбыточные мечты», – комментирует эту речь АН-К. – «Что до России, то такой опции, как морская блокада, у США попросту нет даже в теории. К нам приходит много чужих танкеров – неужели американцы будут их останавливать? И наши тоже? Любая попытка такой блокады равна объявлению войны». «Даже если забыть об абсолютном превосходстве армии России в тактическом ядерном оружии (ТЯО), причём на море оно имеется сейчас только у нас, то нельзя забывать о многочисленных дальнобойных сверхзвуковых противокорабельных ракетах, как подводного и надводного базирования, так и берегового и авиационного. Для них ПВО даже авианосной ударной группы не является серьёзной имеющейся проблемой. А для новейших гиперзвуковых ракет Х-32 или «Кинжала» и перспективного «Циркона» преграды нет даже теоретически» – храбрится газета. И обещает: «Обсуждаемые диванными экспертами сценарии блокады морских путей авианосными и корабельными соединениями США закончатся для них разгромом. Не говоря о том, что следом могут быть нанесены удары по береговым базам и всему, что потребуется».

Что уж там какая-то Британия, которую издание также не воспринимает серьезно, заявляя, что та «уже довела свои флот и армию до ручки» и неспособна «противостоять 14-му армейскому корпусу российского Северного флота, где боевых бригад три и планируется формирование дивизии, – это выглядит смехотворно». Войдя в раж, АН-К заключает: «Любые попытки достижения превосходства над нашей страной приведут только к ухудшению положения агрессора. Но недалёкие по уму и откровенно некомпетентные руководители Запада этого не понимают. Как говорят – заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Понятно – свой».

УКРАИНА ГОТОВА ОТРАЗИТЬ РОССИЙСКУЮ «АГРЕССИЮ» В Крыму – «Аргументы Недели -Крым»

Газета цитирует министра обороны Украины Степана Полторака (мысленно даем медаль за храбрость журналистам, особенно за заголовок – освещение украинской точки зрения в крымской прессе не часто встретить, даже в искаженном виде и замаскированном «кавычками»). «По словам министра, РФ постоянно угрожает не только перекрыть море, но и дойти до столицы государства за пару часов или уничтожить крупные города. Украина готовится реагировать на данную угрозу, говорит он».


* * *

НЕ ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ АЗОВ ВО ВТОРОЙ ДОНБАСС? – «Комсомольская правда Крым»

(«Станут ли Россия и Украина воевать за Азов» - подзаголовок, раскрывающий, как говорится, по Фрейду, что «второй Донбасс», как и первый – это когда Россия воюет с Украиной).

«Небольшое и тихое Азовское море, о котором раньше мало кто вспоминал, в последние месяцы на глазах превращается в новую горячую точку между Киевом и Москвой. Украина накачивает его военными кораблями и призывает на свою сторону в споре за Азов НАТО и ЕС. России остается удивляться такой агрессии и принимать ответные меры».

В чем же заключается «агрессия Украины»? оказывается, в том, что «Украина объявила о создании в Бердянске военно-морской базы». РФ ответила на это (!) «переброской в Азов кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии».

Далее КП-К тревожится в связи «с возможным заходом кораблей НАТО в Азов, что запрещено, если хотя бы одна из двух приазовских стран - Россия или Украина - не дает на это согласия». При этом ссылается издание на «Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива» и формулировку в нем, «что Азов и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины».

«Где границы? Границы нет. Хотя заявление о делимитации (установлении) водных границ в Азовском и Черном морях было подписано еще в 2012 году. Но решение так и не было принято (из-за того, что Киев хотел брать плату за проход по Керченскому проливу). А после вхождения Крыма в состав России переговоры на этот счет прекратились. Потому границами Украины в Азовском море условно можно считать 12-мильную прибрежную зону. Так определяются границы государств в любых морях. Однако если раньше по универсальному в международном праве варианту «срединной линии» Украина могла претендовать на 70% акватории Азова (как исключительной экономической зоны), то теперь, после ухода Крыма в состав России, только на 30% (смотрите карту)».

«Возможны ли тут бои?» - спрашивает газета и отвечает: «Российские военные эксперты считают, что при нынешнем соотношении сил боевое столкновение в Азове невозможно. Оно кончилось бы слишком плачевно и быстро для Киева». И объясняет: «Можно усилить сухопутные войска в Приазовье, но, как показывает опыт Сирии, от крылатых ракет с моря это не защитит».

«Чем богаты эти воды? Во-первых, на шельфе Азова есть нефть и газ. Во-вторых, Азов богат рыбой. Тут обитают ценнейшие промысловые породы - белуга, севрюга, осетр. Не говоря о камбале, сельди, бычках, тюльке. И в-третьих, южный климат и песчаные косы делают побережье Азова важным курортным районом. Тут много баз отдыха и санаториев».

«После того как Порошенко заявил, что не пролонгирует Договор о дружбе между Украиной и Россией, исчезла и база для решения проблемы Азова. А дальше Киев может расторгнуть и Договор от 2003 года о совместном пользовании Азовского моря. Но проблему дележки Азова не решить до тех пор, пока Киев не сменит ультиматумы на компромиссы. А главное - признает Крым российским» – заключает КП-К.

* * *

НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ АЗОВСКОЕ МОРЕ ДЛЯ УКРАИНСКИХ СУДОВ? – «Комсомольская правда Крым»

Характерный материал КП-К, который саморазоблачает «миролюбие» России устами ее же представителей и сторонников. Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич пообещал, что «Россия за несколько минут может перекрыть Азовское море для любых плавательных средств Украины».

«Я уважаю мнение Франца Клинцевича, но думаю, что должен быть очень веский предлог для перекрытия», - высказался «депутат Госсовета Крыма» Валерий Аксенов.

«Вице-спикер крымского парламента» Ефим Фикс осторожничает: «Украинские власти не думают о тех последствиях, которые их ожидают, поэтому и творят вот эти чудеса. Те, кто инициирует всякие глупости, в том числе и эти, будут отвечать. Думаю, Россия не будет делать таких вещей, которые творят потерявшие всякую совесть и разум украинские начальники».