Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

Президент предложил Верховной Раде ввести военное положение в Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Петра Порошенко принял решение предложить Президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

Решение стало реакцией на незаконное, абсолютно ничем не мотивированное нападение Российской Федерации на корбали ВМСУ в районе Керченского пролива. Сначала суда береговой охраны ПС РФ совершили таран украинского буксира, затем обстреляли украинские катера. После чего три украинских судна были захвачены. По сути, это акт открытой вооруженной агрессии.

Решение СНБО принято единогласно.

СНБО определил необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий для отражения вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз независимости и территориальной целостности Украины.

«У нас была тщательная дискуссия Военного кабинета. Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны одно предложение - это подготовка решения о введении военного положения и обращения в Верховную Раду Украины для того, чтобы она завтра по возможности, и соответствующие консультации с Председателем ВР уже проведены, рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании », - сообщил Президент.

Глава государства отметил: «Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы имеем все неопровержимые доказательства относительно того, что эта агрессия, это нападение на военные корабли ВМС Украины была не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями. В том числе, и по применению оружия против украинских моряков. Применение оружия мало тяжкие последствия, шестеро моряков по предварительной информации ранены - часть ранены, часть травмированы. В том числе, двое моряков тяжело ранены».

Президент подчеркнул, что украинские моряки лишены возможности выйти в эфир и связаться со своим командованием, их судьба неизвестна. Он отметил: «К сожалению после квалификации действий РФ, подразделений Черноморского флота, подразделений пограничной службы ФСБ РФ как агрессии, к сожалению, мы не исключаем и других операций, в том числе наземных против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».


«Поэтому я как Президент и как Верховный Главнокомандующий ВСУ в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение Военного кабинета. Вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду Украины », - сказал Петр Порошенко.

«Военное положение не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территории, территориальной целостности, суверенитета и независимости страны. Военное положение водится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии в соответствии с международным правом со стороны Российской Федерации. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинского территории», - сказал Президент и добавил, что Украина намерена продолжать придерживаться всех международных обязательств, включая минские соглашения.

«Я хотел бы обратиться к народным депутатам завтра прибыть в Киев на внеочередное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства», - сказал Глава государства.

Президент также подчеркнул, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия. «Украина будет проводить действия исключительно по обороне своей территории, защиты и безопасности своих граждан», - подчеркнул он.

«Также это не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть начеку для того, чтобы не допустить сценария, который Российская Федерация практиковала в других государствах », - подчеркнул Президент.

Президент Украины обратился к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Президент также отметил, что Украина требует немедленно их передать украинской стороне с кораблями. Он призвал к деэскалации ситуации как в Азовском море, так и по другим направлениям.