Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

При задержании российские силовики избили активистов «Крымской солидарности» - адвокат Семедляев

Адвокат Эдем Семедляев прокомментировал задержание троих активистов «Крымской солидарности» в Ростовской области, которое произошло после массовых обысков в оккупированном Крыму 27 марта 2019 года. Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в соцсети.

«Ремзи Бекиров рассказал, как и где его задержали. 27 марта, где-то в 21:00-22:00 часов, в городе Аксай (Ростовская область, РФ, - ред.), в кафе. Они были втроем: Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. Человек 10-15 зашли, сразу повалили и начали избивать. В основном били по ногам, приказа не было бить по голове. Единственное, кто-то видимо попал всё-таки Осману Арифмеметову по голове и он, по словам Ремзи, потерял сознание. Но его быстро в чувство привели. У Ремзи был с собой рюкзак со сменной одеждой и 46 тысяч рублей. После этого он эти деньги не видел. В протоколе задержания это все указал и просил, чтобы вернули эти средства его супруге. По настоящее время он не знает, где эти вещи и где деньги. После этого их заковали в наручники и вывезли куда-то в лес. Там их также побили. Ребята уже были готовы прощаться с жизнью.

После этого, их около 6 часов везли до Тимашевска, в наручниках, застегнутыми сзади спины. В пути слышали в свой адрес постоянные угрозы, оскорбления.

Потом в Тимашевске приехали сотрудники ФСБ из Симферополя, пересадили их в другой автомобиль и где-то в 7:00-8:00 утра, 28-го марта, они были уже в Симферополе.

В Симферополе - допрос, предъявление обвинения, суд, избрание меры пресечения и вечером отвезли их в СИЗО, где тоже слышали оскорбления в свой адрес.

Их покормили в 22:00 28 марта, то есть, сутки они ничего не ели. Единственное, несколько раз была возможность попить воды. В наручниках читали намаз.

29 марта в 08:00, всех 23 арестованных крымских татар погрузили в автозаки. Уже в аэропорту они поняли, что их привезли в аэропорт. Затем их посадили в большой самолёт. Куда их везут - им не сказали. Только лишь когда вышли из самолёта, они поняли, что находятся в Ростове-на-Дону.

Всех в автозаках развезли по изоляторам. После этого опять все процедуры: осмотр и т.д. Синяки на ногах зафиксировали. Ремзи указал, что побои нанесли ему во время задержания. Его одежду забрали, постирали, продезинфицировали. Один день ходил в выданной одежде. Она была ему маленькая. На следующий день ему вернули одежду. Больше ничего у него нет, только то, что на нём и всё.

Содержится он в двухместной камере, условия содержания стандартные, прогулка один раз в день в течении часа. Попросил родных деньги на счёт положить, если есть возможность, так как из тюремной еды вообще ничего не может там есть» - прокомментировал адвокат Семедляев.

Фото: Алина Смутко