Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Про воду для оккупированного Крыма, статистику и коллаборантов

В своем посте в Фейсбук Алексей Копытько четко расставляет все точки над «i» в вопросах снабжения водой оккупированного Крыма. Сельское хозяйство перестроилось и согласно статистике оккупантов даже наращивает объемы. Вода с материка нужна военным и промышленности, которая работает на стратегические отрасли экономики и ВПК оккупантов.

Ещё раз относительно поставок воды в Крым (потому что некоторые никак не угомонятся).

Аргументы из серии «давайте включим воду, а то там гуманитарная катастрофа» - ничтожны. Это басни, которыми жулики и коллаборанты пытаются накормить впечатлительных граждан и неопытных руководителей государства.

Берём «официальную» статистику российских оккупационных властей в Крыму. Ведь мы же верим их статистике, не так ли? Они ж не будут на себя наговаривать?

Так вот.

Во-первых, согласно «официальной» крымской статистике, с 2014 г. в Крыму (особенно – в Севастополе) наблюдается значительный прирост населения за счет миграции. Где ж там катастрофа, если люди туда едут? Должно ж быть наоборот? Значит в Крыму лучше, чем там, откуда они приехали. На фоне снижения рождаемости, растет число школьников и детей детсадовского возраста. Значит, и детей массово привозят. Я б своих детей в зону гуманитарной катастрофы точно не повёз. А вы? Единственный логичный вывод – это в России гуманитарная катастрофа, от которой люди бегут в оккупированный Крым.

Во-вторых, согласно «официальной» крымской статистике, с 2014 г. в Крыму на 20% выросли посевные площади. Рост начался именно тогда, когда отключили воду. Значит им без воды лучше! Вода там лишняя!

Если в 2014 г. (с водой) валовый сбор зерновых и зернобобовых (в Крыму без Севастополя) составил 974,6 тыс. тонн, то в 2017 г. (без воды) - 1 млн. 357 тыс. тонн. Да, в 2018 г. было хуже. Но тогда случилась засуха. Штош, бывает. Но в этом году местные чиновники из всех утюгов обещают, что урожай будет рекордным и составит 1,9 млн. тонн. Не могут же чиновники врать.

Да, сбор овощей в 2018 г. по сравнению с 2014 г. снизился на 11% - с 185 тыс. т до 165 тыс. т. Но зато в 1,5 раза выросло производство плодов и ягод – со 105,1 тыс. т в 2014 г. (с водой) до 152,2 тыс. т в 2018 г. (четыре года как без воды). Ну? Так зачем им вода?

В Крыму изменилась структура сельского хозяйства, только и всего. Так она много где меняется в зависимости от конъюнктуры, и ничего, никто не вопит о катастрофе. Крым экспортирует зерно – это явный показатель, что проблема выдумана пропагандой. Логично же?

Если убрать за скобки обеспечение потребностей военной базы – там всё нормально.

Проблемы начинаются где?

У промышленных предприятий, того же «Титана», который обеспечивает стратегическим сырьем и изделиями российский ВПК.

У растущего военного контингента, а также чад и домочадцев российских силовиков. У всей инфраструктуры, которая заточена на милитаризацию Крыма (от потешных расстрелов в детских садах до обслуги новых кораблей ЧФ и расконсервированных ядерных объектов).

Дело не в том, что им нечего пить и нечем мыться. Дело в том, что ситуация неустойчивая. Повышается зависимость от природных факторов. Засушливый год – и уже надо думать, как обслужить население и всё это хозяйство. Два засушливых года подряд – и могут начаться сбои, потому что ресурса скважин на всех не хватит.

Военный контингент в неустойчивой ситуации становится уязвимым и не может развиваться. Существенно повышаются издержки на его содержание. Естественно, Кремлю это не нравится.

Поэтому поставки воды в Крым решают только одну задачу – повышают устойчивость и снижают издержки Кремля на содержание российского оккупационного контингента и сопутствующей инфраструктуры. И окончательно закрепляют курс на тотальную милитаризацию Крыма. Но Украина тут причем?

Те, кто отроет краник на дамбе, ничего не изменят для людей. Но создадут условия, чтобы вместо 40 тыс. штыков против Украины в Крыму комфортно себя чувствовали тыщ 80 (и более, если обстановка того потребует).

Аргументы по поводу экологии – это чистейшей воды манипуляция. 40 лет назад канала не было. Появился канал – условия стали более благоприятными. Уберутся оккупанты – вернется вода в канал – условия снова станут более благоприятными.

Поэтому, если вдруг кто-то из говорящих голов новой власти опять начнет причитать о тяжелой судьбе «наших граждан» без воды, знайте – это либо жулик, стремящийся заработать, либо коллаборант.