Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Прокуратура АР Крым открыло уголовное дело по факту нарушения оккупантами прав украинских моряков, взятых в плен

27 ноября 2018 прокуратура АР Крым начало уголовное производство по факту нарушения представителями так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса Украины) относительно военнопленных - украинских моряков. Об этом сообщается на сайте прокуратуры АРК.

Установлено, что представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных - членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яни Капу», взятых в плен 25.11.2018 в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство. Данный факт является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, путем совершения действий, направленных на привлечение моряков к уголовной ответственности за преступления, которые они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы РФ». Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву - праву транзитного прохода через пролив.

«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третей Женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, оказавшихся в плену», - отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.