Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Прокуратура АР Крым взяла в оборот преследователей журналистов в Крыму

Прокуратура АР Крым сообщила восьми лицам о подозрении относительно преследования журналистов в Крыму. Об этом сообщается на страничке facebook представителя Генеральной прокуратуры Украины Андрея Лисенко

В сообщении говорится, что Прокуратура АР Крым «реагирует на все факты нарушений прав журналистов представителями оккупационной власти на временно оккупированной территории полуострова Крым», фиксируются «многочисленные факты преследования представителей средств массовой информации, препятствование их профессиональной деятельности, а также незаконного завладения имуществом государственных и частных теле-, радиокомпаний и других СМИ на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя».

Прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в 23 уголовных производствах, относительно фактов «незаконного задержания, лишения свободы журналистов, нарушение неприкосновенности их жилища, препятствование журналистской деятельности».

В сообщении отмечается, что «благодаря последовательной работе, есть результаты расследования по уголовным производствах совершения преступлений в отношении журналистов Анны Андриевской, Натальи Кокорин, Романа Спиридонова, Османа Пашаева и других. Так, по результатам собранных доказательств, 8 лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. ст. 146 (незаконное лишение свободы), 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины».

По информации Прокуратуры АР Крым подозреваемыми в большинстве случаев являются так называемые «следственные и оперативные работники» «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополю», а также представители незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крым».

Указанные лица объявлены в розыск.

«Преследование журналистов и их семей, проведение незаконных обысков, задержания, препятствование профессиональной деятельности, угрозы применить оружие - именно такие факты содержатся в материалах наших уголовных производств. Виновные в этом должны нести ответственность», - заявил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По его словам, благодаря плодотворному сотрудничеству с журналистами, удалось установить большое количество лиц, являющихся фигурантами как преступлений против них, так и других преступлений оккупационных властей.

«Невозможно не отметить помощь следствию именно журналистами. Они являются свидетелями событий перед зданием Верховной Рады АРК, незаконного голосования депутатами за присоединение территории Крыма к Российской Федерации, захвата административных зданий и других событий, которые привели к оккупации части территории Украины. Цель у нас общая: виновные должны отвечать за совершение противоправных действий, поэтому будем продолжать работать в этом направлении », - добавил прокурор.