Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Прокуратура АРК не будет уголовно преследовать крымчан-призывников за службу в российской армии

Прокурор Прокуратуры АРК Елизавета Дзигоро дала разъяснение по поводу ответственности жителей оккупированного Крыма, призванных в армию страны-оккупанта: уголовная ответственность грозит призывнику, если он совершил преступление согласно украинскому закону. Об этом сообщает Радио Крым.Реалии.

«Тот факт, что гражданин Украины находится на службе в Вооруженных силах России, безусловно, не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности по уголовному законодательству Украины. Я хочу сделать акцент на том, что не существует ситуации, которая распространяется в информационном пространстве, о массовом возможном привлечении граждан Украины к уголовной ответственности за службу в российской армии. Это, безусловно, не так. И в случае, когда появляются факты, которые могут свидетельствовать о наличии или отсутствии состава преступления, в каждом отдельном случае этот вопрос отрабатывается абсолютно по конкретным фактам», - отметила она.

Ранее Прокуратура АРК совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинской Хельсинской союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

Напомним, в октябре 2018 года оккупанты оштрафовали в Крыму 18 человек за уклонение от службы в российской армии.

В мониторинговом отчете ООН, представили 13 сентября, говорилось, что с 2015 года Россия призвала в ряды своих вооруженных сил около 12 000 человек, которые живут в аннексирована Крыму.

Ранее мы писали, что все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники также отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.