Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Прокуратура АРК следит за объективностью расследования оккупантов «керченского взрыва»

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов в интервью агентству «Интерфакс-Украина» прокомментировал реакцию прокуратуры на трагедию в Политехническом колледже в оккупированной Керчи: открытие уголовного дело по статье теракт.

По словам Мамедова, открытие уголовного производства было продиктовано нормами как международного права, так и национального законодательства, поскольку Крым был и остается неотъемлемой частью Украины.

«Одновременно эта территория временно оккупирована страной-агрессором, которая обязана обеспечивать правопорядок и осуществлять эффективное расследование общеуголовных преступлений, не связанных с оккупацией полуострова. Однако это не лишает Украину позитивных обязательств по принятию всех возможных мер с целью защиты прав и свобод своих граждан. В том числе, права на эффективное расследование», - отметил прокурор АРК.

Решение о начале расследования было продиктовано, как отметил прокурор АРК, необходимостью информирования украинцев и мировой общественности, так как были опасения, что российская сторона не будет предпринимать никаких следственных действий по этому поводу. Например, в день происшествия оккупационная власть не спешила открывать уголовное дело, информация по поводу случившегося была крайне неоднозначна.

«Были версии и о стрельбе, и о взрыве газа, и о теракте, к которому имеет отношение Украина. Звучала информация о том, что правонарушителей было несколько. В этом деле очень много вопросов. Конечно, мы осознаем всю сложность и не строим иллюзий по поводу того, что сможем обеспечить расследование так, как если бы мы были на территории Крыма. Но мы обязаны принять все возможные, исчерпывающие меры, чтобы прояснить ситуацию, максимально установить факты, не дать ими манипулировать, и чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли наказание», - рассказал прокурор АРК.

Гюндуз Мамедов отметил, что вопросы вызывает наличие разрешения на оружие, что должно предполагать проверку психического здоровья.

В этом контексте Мамедов продолжил: «И само приобретение молодыми людьми оружия может свидетельствовать о развитии милитаризации полуострова, быть следствием пропаганды насилия и, к сожалению, свидетельством небезопасной, нестабильной ситуации в оккупированном Крыму. Что требует более тщательного и детального исследования».

«В данной ситуации, если мы убедимся, что оккупирующая сторона проводит все необходимые следственные действия полноценно и объективно, то мы примем соответствующее решение. Потому что один и тот же человек не может быть осужден дважды за одно и то же преступление», - сообщил прокурор АР Крым.

Ранее сообщалось, что 17 октября   Политехническом колледже в оккупированной Керчи прогремел взрыв. Следственные органы оккупантов говорили о взрыве газа, потом открыли уголовное дело по статье «теракт», позже переквалифицировали на статью «убийство». Определен подозреваемый – учащийся этого же колледжа, который после взрыва и стрельбы покончил с собой. Жертвами  трагедии стали 21 человек (студенты и преподаватели), более 40 человек ранены.

Прокуратура АРК  включила сведения по данному факту в Единый реестр досудовых расследований по статье «теракт».