Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Прокурор АРК призвал Международный уголовный суд открыть офис в Украине для расследования военных преступлений оккупантов в Крыму

Гюндуз Мамедов, прокурор Автономной Республики Крым, в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что военные преступления, совершенные высшими должностными лицами РФ и оккупационной власти Крыма, находятся в компетенции Международного уголовного суда, и для их расследования МУС должен открыть офис в Украине.

Прокурор АРК отметил, что с 2017 года прокуратура АРК своими силами расследует факты нарушения норм международного гуманитарного права в Крыму, а расследование военных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками РФ, находится в компетенции МУС.

«Если говорить о высших должностных лицах РФ и оккупационной власти, которые, в свою очередь, наделены дипломатическим и политическим иммунитетами, - в отношении них, по моему мнению, уголовное преследование должен вести Международный уголовный суд», - заявил прокурор АР Крым.

В этом контексте Гюндуз Мамедов отметил: «Международный уголовный суд должен открыть свой офис в Украине и приступить к расследованию этих преступлений».

Мамедов также уточнил, что как в очной, так и заочной форме суды Украины привлекают к ответственности подозреваемых в совершении преступлений против основ национальной безопасности.

Справка:

Международный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt) сокращённо – МУС - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию.

МУС не входит в официальные структуры ООН, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Международный уголовный суд состоит из 18 судей, избираемых на 9 лет Ассамблеей государств-участников суда, причём каждая из региональных групп должна быть представлена по крайней мере 2 судьями.