Крым оккупирован Россией
4 года 269 дней

Разрыв Москвы с Константинополем из-за томоса. Обзор крымской прессы

Крымские газеты активно распространяют московские страшилки, это давно известно. На этой информационной неделе к объектам нападок присоединился Вселенский Патриарх Варфоломей, после того, как с ним не удалось «договориться по-хорошему» (и даже по-плохому не удалось) зря съездившему в Стамбул и только все испортившему Кириллу.

* * *

«ФАНАРСКИЙ ПАПА» - так называется памфлет «Крымской Правды» в политобзоре под общим названием «Незанимательная химия».

«К запахам сернистых соединений Варфоломею не привыкать» – пишет «КП», намекая на запах серы из преисподней (а не на запах серы в Армянске, как можно было ожидать от крымского издания).

Газета сразу предлагает «обойтись без эвфемизмов» и утверждает, что патриарх Константинопольский Варфоломей «решил, по сути, сделаться папой» всех бандеровцев». В этом прокоммунистическая газета усматривает «посягание на основы православия».

Вскоре после встречи с патриархом Московским Кириллом, Варфоломей созвал синаксис, - напоминает «КП» и приводит фрагмент выступления: «Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела».

В Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине прибыли архиепископ УПЦ в США Даниил, митрополит Эммануил и епископ УПЦ в Канаде Иларион». При этом представители МП обиделись на то, что «назначение экзархов в Киев состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежит на Константинопольском патриархате».

Газета нападает на «расстригу Филарета» и уверяет, что возглавляемая им УПЦ КП «не имеет отношения к православию». А сам «Варфоломей окормляет лишь один исторический квартал - Фанар» в Константинополе – продолжает издеваться газета над главой православия. А вот и темные мотивы Варфоломея: «Основная же часть немногочисленной паствы вселенского» патриарха проживает в США и Канаде. Этим фактом и определяется многое в действиях Варфоломея». Агент запада, «фанарский папа». Заговор раскрыт.

Но издание не унимается: «А если учесть некоторые особенности биографии самопровозглашённого лидера православия», как, например, «учёба в Папском восточном университете и последующая работа в основанном Игнатием Лойолой и Франциском Борджиа Pontificia Universitas Gregoriana, среди выпускников которого 14 римских пап и один патриарх Армянской католической церкви, становятся понятны и амбиции».

И вот изданию уже видится нападение на Россию. Впрочем, не ему одному. «Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины – есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», - цитирует издание пресс-служку РПЦ Владимира Легойда.

Единственное, что утешает «КП», это «что до церковного раскола дело может и не дойти: процесс подготовки автокефалии и легализации раскольников Филарета Денисенко может растянуться на неопределённый срок» - надеется издание. «Но политический подарок Петру Порошенко Варфоломеем уже сделан. Бог ему судья, окаянному», – заключает газета с коммунистическим названием и красными звездами на логотипе.

* * *

«Аргументы Недели – Крым» вышли с шапкой номера, превзошедшей самые смелые ожидания:

«В РЕЗИДЕНЦИИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ПЫТАЛИСЬ ОТРАВИТЬ ЯДОМ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА». Кстати, громоздкий заголовок уже вызвал шутки любителей русской словесности: мол, смотря как расставить запятые – может, и правда выйдет: – Где? – в резиденции константинопольского патриарха. – Что произошло? – пытались отравить ядом. – Кого пытались? – Варфоломея. – Чьим ядом? – ядом патриарха Кирилла.

Действительно, реакция на скандал в СМИ, которые «заявили, что патриарх Кирилл предпринял попытку отравить Варфоломея», заставила авторов издания изрядно повыкручиваться. Откликаясь на «видео переговоров», на котором «хорошо видно, что, когда Кирилл хотел взять с подноса официанта один из стаканов, его охранник стремительным движением направил руку Московского патриарха к другому бокалу», издание находит подозрительным не действия ФСО РФ, а самого Варфоломея. Почему это «после этого Варфоломей и остальные священнослужители Вселенского патриархата отказались от оставшихся напитков»? Тут что-то не так, утверждает «АН-К». Да здесь вообще «потрясающая попытка перевернуть всё с ног на голову» - пишет издание, после чего такую как раз попытку и делает:

«Если и была попытка отравления, то она была предпринята как раз в отношении Кирилла – напитки в резиденции Варфоломея могли разносить только его люди. А вот охрана Московского патриарха как раз проявила бдительность». Конечно, издание забывает о слухах про «новичок» и другие каверзы российских спецслужб, но охотно выдвигает контрверсии: «Всем хорошо известно, что произошло с митрополитом Никодимом (Ротовым) во время его визита в Ватикан ровно 40 лет назад, 5 сентября 1978 года. Тогда, по одной из версий, Никодим случайно взял бокал с ядом, которым кардиналы хотели отравить папу Иоанна Павла I и мгновенно упал замертво якобы от случившегося инфаркта. Но папу это не спасло – он тоже скончался от инфаркта через 22 дня. То есть его всё-таки отравили».

«Говорят, Кирилла в Стамбуле охраняли полтора десятка вооружённых бойцов ФСО – греки были потрясены. В Москве даже шутят, что такого отряда было достаточно, чтобы захватить весь Фанар, взять в плен Варфоломея и всех членов его Синода. Тем не менее он остался невредим и продолжает гадить», – пишет «АН-Крым».


* * *

«В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ДЕЙСТВУЕТ ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ?» – вопрошают «Аргументы Недели - Крым», подводя итоги саммита, на котором, как утверждалось в заголовке, Кирилла вообще чуть не отравил Варфоломей.

Газета пишет, что патриарх Кирилл по возвращении из Стамбула не разглашал никаких деталей встречи из внутреннего благородства (а не потому, что похвастаться ему было просто нечем, как все подумали). Впрочем, это не помогло: нехороший Вселенский патриархат и его представитель: «митрополит Эммануил без колебаний огласил результат переговоров. По словам этого представителя Варфоломея, во время встречи с Кириллом его начальник сообщил о решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви».

«Похоже, Вселенский патриарх опять слетел с катушек», – пишет издание, и утверждает, что «России брошен очень серьёзный вызов – на Украине может начаться религиозная война».

Обещание со стороны России очередной войны на Украине – в этот раз религиозной – нужно чем-то подкрепить. «Варфоломей заявил, что он вправе решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата», – пишет издание и цитирует Вселенского Патриарха: «Уже с начала XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесён без канонического разрешения матери-Церкви в Москву, со стороны наших киевских братьев велись неустанные усилия по освобождению от церковного контроля со стороны Москвы».

Варфоломей тут же назван мирским именем (Димитриос Архондонис) и даже «греческим дедушкой», которому «аж 78 лет». Снабдив его столь уничижительными, как ей кажется, титулами, издание пишет, что Варфоломей «возомнил себя неким великим патриархом Византийской империи и сделал выволочку северным варварам». Идя на поводу у Киева, «являющийся дутой величиной Константинопольский патриарх использует преданья старины глубокой, чтобы развязать кровавый конфликт».

«В незаслуженном повышении его авторитета виновата и РПЦ. В Москве слишком увлеклись древней историей и в поисках корней сами сделали из Варфоломея арбитра в разборках с украинскими раскольниками», – сетует издание. Да «с ним вообще не надо было добиваться взаимопонимания – переговоры ведут с равными. Константинопольский же патриарх с 1453 года живёт под полным контролем турок. Тем более все попытки умаслить греков, как правило, заканчивались нелепыми скандалами».

Не успокаиваясь на достигнутом, газета выдвигает новое обвинение Варфоломею: «Константинопольский патриарх действует не самостоятельно, а выполняет волю Анкары или Вашингтона». Так Анкары или Вашингтона? А, неважно, все они одним мирром мазаны. «Дело в том, что турки, несмотря на всё последнее сближение с Россией, не хотят усиления Москвы в Сирии и освобождения Дамаском провинции Идлиб. Анкара вполне может использовать Варфоломея в качестве рычага давления на Кремль».

Не утруждая себя аргументами, «АН-К» пишет: «Если это не так, то турецкие спецслужбы могли бы вежливо попросить Константинопольского патриарха успокоиться. Также известно и о хороших отношениях Варфоломея с США, которые ищут повода для начала массированных поставок вооружений Киеву. Поэтому начало нового религиозного конфликта на Украине сыграет Вашингтону на руку». В заключение газета заклинает «турок и американцев не заиграться», поскольку «вопрос Украины слишком серьёзен для России». До принятия окончательного решения в октябре осталось мало времени, но одуматься ещё можно – угрожает газета.

* * *

 «МОСКВА НАЧАЛА ВОЙНУ С КОНСТАНТИНОПОЛЕМ»: заголовок в «Московском Комсомольце - Крым» с подзаголовком «Как поссорились из-за Украины патриархи Кирилл и Варфоломей».

В отличие от предыдущих статей, написанных вроде бы мирскими людьми, но с претензией на религиозную нетерпимость, - данная статья подана как бы от имени человека, который встал над схваткой и с легким пренебрежением смотрит на суету церквей вокруг совсем мало значащего томоса. Такой тон рассчитан на людей далеких от РПЦ и даже ей не сочувствующих. Ругая «обе церкви», заодно достается именно что всем церквям, хотя примеры негативного порядка приводятся только из жизни РПЦ.

«В мировом православии вновь назревает очередной громкий скандал, который может привести к расколу поместных церквей: Константинопольской и Русской. Этот скандал связан с Украиной, вернее, с вопросом автокефалии Украинской церкви», – начинает издание, углубляясь в историю украинской автокефалии. Последняя описывается как «вопрос яростных споров, интриг, подкупов, проклятий, политических игр и т.п.»

«К патриарху Варфоломею тоже ездили с уговорами и, весьма вероятно, финансовыми подношениями, представители и властей Украины, и РПЦ», – пишет издание. «Совсем недавно патриарх Кирилл (Гундяев) переступил через свое величие и сам слетал на встречу с патриархом Варфоломеем в Стамбул». Встреча была краткой, и неудачной: «патриарх Варфоломей принял решение отправить в Украину двух своих представителей, епископов — экзархов, которые будут подготавливать автокефалию для Украинской церкви».

«Вот тут всякая дружественность и братство с представителей РПЦ слетела мигом», – пишет «МК-К» и цитирует пресс-служку МП с уже знакомыми нам выражениями: «грубое вторжение на каноническую территорию МП», «будут ответные действия», что «все это чревато разрывом евхаристических отношений». То есть теперь «обе Церкви перестанут считать друг друга и своих членов братьями, запретят совместно причащаться, станут считать друг друга раскольниками», – предполагает издание.

Далее снова цитаты, которые показывают агрессивность священников – но принадлежат они только служителям МП. Так митрополит Иларион (Алфеев), «выступая по ТВ, не стесняется в выражениях, называя действия патриарха Варфоломея коварными, наглыми и циничными, черным делом, говорит, что средства дипломатии исчерпаны, то есть объявлена религиозная война». Ему вторит другой служитель Александр Щипков: «Я это расцениваю как прямое объявление войны. Помните: Киев бомбили, нам объявили, что началась война? То же самое, только война религиозная».

Выходит, отмечает издание, что «Варфоломея он сравнивает ни много ни мало с Гитлером, а отправку двух епископов — с бомбежкой». Патриарха Варфоломея Щипков уже «называет раскольником и чуть ли не еретиком, мол, надлежит даже собрать церковный суд и разобраться с таким нехорошим патриархом». Газета сожалеет о случившемся. Напоминает читателю, что Христос так не велел. Сетует, что «православный мир на грани очередных крупных разборок, крайними в которых окажутся простые верующие», возмущается, что «начальники делят каноническую территорию, а попросту — сферы влияния, холопов и деньги, интригуют, лицемерят, предают, подкупают, врут, делают громкие заявления, угрожают». Забывая при этом сказать, что все эти действия – целиком со стороны РПЦ, а не всякой православной церкви.


* * *

«КТО И ЗАЧЕМ ПЫТАЕТСЯ РАСКОЛОТЬ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ?» – сегодняшний еженедельник «Аргументы и Факты» размещает передовицу от одного из «ястребов» РПЦ митрополита Илариона.

Тут уже не пахнет даже условной объективностью, хотя бы ради приличия. Об автокефалии, – пишет Иларион, – «украинская православная паства не просила. Инициатива исходила исключительно от президента Порошенко, которому весной предстоит пережить выборы, и он ищет любые способы, чтобы угодить США». Чем Штатам выгодна автокефалия, автор не утруждается никаким ответом, но сразу переходит на патриарха Константинопольского, «чьи приходы располагаются в основном на территории Канады и США» и что делает его, как бы намекает автор, крайне подозрительным субъектом.

Подменяя понятия и откровенно считая Украину «канонической территорией России», митрополит пишет, что посылка Варфоломеем своих послов в Украину «может совершаться только с согласия этой Поместной церкви». А поскольку «не было никакого обращения патриарха Константинопольского ни к Московскому патриарху, ни к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию», то выходит, что «Константинопольский патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны».

«И это война не только против Русской церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового православия», - нагнетает автор. «Потому что, если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведён до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская православная церковь не примет это решение».

Ответ Москвы не заставит себя ждать: «Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем. Сейчас Константинопольский патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье православных церквей».

* * *

«АРМИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА СВЯТОЕ ДЕЛО» – заметка в сегодняшнем милитарном приложении «Звезда» к «Комсомольской Правде в Крыму».

Действительно, раз в вопросах церкви со стороны Москвы постоянно звучит слово «война», то почему бы уже и военному министерству РФ не взяться за дела церковные, то есть «святые». Видимо, так и подумал МО РФ, озвучив устами министра Шойгу план возведения «главного храма Вооруженных сил России». Храм будет расположен в подмосковном парке «Патриот» и будет посвящен 9 мая, «дню победы», в 2020 году. В высоту он должен достигать 95 метров и вмещать 6 тысяч человек. Внутри храм будет разделен на отдельные «престолы», посвященные родам войск (сухопутные войска, ВКС, ВДВ, ВМФ, РВСН). Храмище будет построено на взносы граждан – скорее всего, самих же военных, однако «совершенно добровольно», уверяет Шойгу.