Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

Решение «суда» предсказуемо: военнопленный капитан второго ранга Денис Гриценко оставлен под стражей до 24 января

26 декабря состоялось заседание апелляционной инстанции в оккупированном Крыму по рассмотрению жалобы на постановление так называемого Киевского районного суда Симферополя в отношении командира дивизиона, капитана второго ранга Дениса Гриценко. Об этом на своей странице в Facebook сообщает адвокат, координатор работы защитников военнопленных украинских моряков Николай Полозов.

По словам Полозова, Денис Гриценко на «суде» присутствовал по видеосвязи из московского СИЗО «Лефортово» вместе с адвокатом Владимиром Музюкин.

Адвокат Полозов находился непосредственно в зале суда.

«В ходе заседания Денис Гриценко заявил, что является военнопленным. Судья Игорь Крючков (один из трёх судей по делу Ахтема Чийгоза), после разъяснения прав, перешёл к исследованию материалов арестного дела.

Я ходатайствовал перед судом о частичном ознакомлении с рапортом командира ПСКР «Изумруд», в котором тот сообщает, что по приказу адмирала Медведева открыл огонь на поражение в отношении катера ВМСУ «Бердянск».

Затем суд перешёл к прениям», - описывает судебное заседание Николай Полозов.

Он акцентирует внимание на том, что «позиция защиты основана на положениях ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 1, ч. 3 ст. 1 УПК РФ, согласно которым международные договоры, участником которых является Россия, имеют приоритет над нормами национального законодательства».

«Третья Женевская конвенция 1949 года - международный договор, подписанный Россией, и его положения имеют приоритет над национальным законодательством.

Статья 2 конвенции предусматривает ее применение не только в случае объявления войны, но и в случае другого вооруженного конфликта.

Открытый российскими пограничниками огонь в отношении судов ВМСУ является вооруженным конфликтом.

Статья 4 конвенции предусматривает ряд признаков, которыми обладают военнопленные.

Статьей 84 установлено, что гражданские суды не имеют права судить военнопленных.

А статьей 103 предусмотрено, что военнопленный не должен содержаться в предварительном заключении.

Таким образом, решение суда первой инстанции не было основано на нормах Конституции РФ, УПК РФ и международных договоров, участником которых является РФ», - сообщает Полозов.

Адвокат Музюкин указал на неправильную подсудность в рамках национальной юрисдикции.

Но, как отметил Полозов, прокурор заявила, что резолюции Генассамблеи ООН, которыми Крым признан временно оккупированной территорией, «РФ их не признает».

«Решение суда было предсказуемо. Как и в отношении остальных военнопленных все оставлено без изменения, а срок стражи сокращён на сутки до 24.01.2019», - сообщил Полозов.

Во время заседания Николай Полозов пообщался с Гриценко.

«Он сообщил, что все вещи и продукты ему передали, он много читает, и старается держать физическую форму в камере. Чувствует себя хорошо, настроен на победу», - передал беседу с Денисом Гриценко адвокат Полозов.