Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

РФ, как государство-оккупант, игнорирует требования ООН и не подпускает мониторинговую миссию к Крыму

Председатель Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время выступления на форуме «70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины» заявила о систематических нарушениях прав человека на оккупированном полуострове, а также о блокировании Россией доступа мониторинговой миссии ООН в Крым. Об этом сообщает УНИАН.

Фиона Фрейзер отметила, что ситуация с правами человека в Крыму, по-прежнему вызывает беспокойство.

«Там Российская Федерация продолжает пренебрегать своими обязательствами как государство-оккупант. Российская Федерация не предоставила доступ Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека. Поэтому мы продолжаем мониторить ситуацию на расстоянии. Мы продолжаем документировать страдания жителей Крыма», - заявила Фрейзер.

«На протяжении определенного периода времени мы устанавливаем систематические нарушения прав человека в Крыму, в том числе неоправданные ограничения свободы мысли и высказываний, ограничение свободы передвижения, нарушение права на сохранение идентичности, нарушение культуры и традиций, права на безопасную и здоровую окружающую среду и нарушение прав собственности», - сказала она.

«Мы постоянно говорим, что крымские татары непропорционально страдают», - добавила она.

Ранее мы писали, что в сентябре 2018 года во время презентации второго доклада о ситуации с правами человека в Крыму, основанного на 200 интервью с жителями оккупированного Крыма в течение периода с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018 года, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер призвала Россию открыть Крым для представителей международных миссий по правам человека.

«Несмотря на неоднократные дипломатические усилия, Российская Федерация продолжает отказывать управлению ООН по правам человека в доступе к Крыму. Это противоречит резолюциям Генеральной Ассамблеи, которые подтверждают, что крымский полуостров является частью территории Украины и призывают Российскую Федерацию обеспечить доступ международных мониторинговых миссий по правам человека в Крым... Мы продолжаем вести дискуссию с дипломатической точки получении доступа к Крыму», - сказала Фрейзер.

Во втором докдаде отмечено, что Россия пренебрегает своими международными обязательствами, как государство-оккупант, нарушая тем самым международное гуманитарное право: РФ ввела в Крыму «свое российское право», проводит «произвольное содержание под стражей», «похищения и насильственное исчезновение», «произвольные обыски объектов частной собственности, принадлежащих крымским татарам», не выполняет постановление Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса».