Крым оккупирован Россией
5 лет 35 дней

Роскомнадзор угрожает заблокировать сайт Крымской правозащитной группы

Роскомнадзор через электронную почту уведомил Крымскую правозащитную группу о необходимости удалить с сайта публикации, касающиеся незаконного призыва крымчан в армию РФ, что является нарушением международного гуманитарного права. Иначе, доступ к сайту Крымской правозащитной группы будет ограничен на территории РФ.

Как сообщается на сайте Крымской правозащитной группы, российские цензоры уже внесли публикации о незаконном и принудительном призыве крымчан в армию РФ в реестр запрещенной информации. Данные публикации были запрещены «судьей» «Евпаторийского городского суда» Антониной Лантратовой в марте 2018 года. Иск подавал заместитель военного прокурора в/ч 32015.

Представитель Крымской правозащитной группы Ирина Седова в комментарии Общественному радио отметила, что в данных публикациях разъясняется преступная деятельность РФ в связи с призывом крымчан в свои вооруженные силы, что призыв в Крыму – это военное преступление и нарушением международного гуманитарного права

По словам Ирины Седовой, на эти статьи обратили внимание, потому как за военные преступления к уголовной ответственности можно привлечь первых лиц РФ.

«Поскольку вину за эти военные преступления, если Международный трибунал рассматривать, то виновники в этих преступлениях начиная с Путина и до верхушки командования Минобороны РФ, Генштаба, так как они отдают приказы о начале и проведение всех призывной кампании в оккупированном Крыму», - добавила Седова.

Она обратила внимание, что Крымская правозащитная группа, считая решение Роскомнадзора нелегитимным, публикации с сайта снимать не будет.

 На своем сайте Крымская правозащитная группа отмечает, что «сам механизм запрета информации с помощью «суда» и Роскомнадзора - еще один из инструментов давления на свободу слова и деятельность гражданских активистов на полуострове».

По данным мониторинга Крымской правозащитной группы, на начало апреля 2018 года в Крыму полностью или частично блокировался доступ к минимум 30 информационным украинским ресурсам.