Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

России не удалось дезориентировать захваченных в плен моряков ВМС Украины - адвокат

Николай Полозов, адвокат, координатор работы команды адвокатов украинских моряков, захваченных российскими военными 25 ноября в районе Керченского пролива, прокомментировал Укринформу результаты работы защиты.

«То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российской власти разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первичная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение», - сказал Полозов.

По словам адвоката, после захвата украинских моряков власти РФ приложили много усилий, чтобы разделить их, не дать доступа независимым адвокатам, «подсунуть» своих адвокатов, которые давали сомнительные советы. Москва преследовала цель: украинские моряки должны были «признаться» в уголовном преступлении и тогда все апелляции к 3-й Женевской конвенции (об обращении с военнопленными) свелись бы к нулю.

«За очень короткий срок удалось сформировать единую команду защитников. Важно, что в этих условиях оперативно сработала, мобилизовалась украинская власть. Дальше за 2,5 недели все адвокаты сумели войти в дело в рамках единой стратегии», - отмечает Полозов.

Полозов отметил, тот факт, что все украинские моряки назвали себя военнопленными, приводит к тому, что данное дело теперь следует рассматривать в соответствии с нормами международного права. А это в свою очередь «лишает люфта» некоторых европейских политиков, которые будут вынуждены признать, что в керченском инциденте именно Россия нарушила нормы международного права, впервые за годы гибридной войны впрямую открыв огонь по украинским военным и захватив в плен украинских военнослужащих.

«В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И тут, так же, как и в прежних делах политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков», - резюмирует адвокат.

‎Как сообщил адвокатов Полозов, 27 декабря все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Напомним, 25 ноября 2018 корабли Погранслужбы ФСБ РФ атаковали корабельно-катерную группу ВМС Украины, которая осуществляла переход из Одессы в Мариуполь с соблюдением положений всех действующих международных договоров и правил навигации. В результате атаки шесть украинских военнослужащих ранены, 24 взяты в плен, три корабля принудительно отбуксированы в Керчь.

Позже в ФСБ заявили о возбуждении уголовного дела по факту «нарушения государственных границ Российской Федерации».