Крым оккупирован Россией
5 года 0 дней

Российская блокада Азова: украинские предприятия терпят миллиардные убытки и теряют европейских партнеров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море убытки морской отрасли Украины достигли 10 млрд грн. Об этом сообщает УНИАН.

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд грн, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря», - сказал министр.

Владимир Омелян отмечает некоторое улучшение ситуации с проходом судов по Керченскому проливу, так как ранее суда ожидали в очереди по несколько суток, но судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря, чтобы избежать убытков.

«Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими», - подчеркнул министр инфраструктуры.

По данным министра Владимира Омеляна, каждое пятое судно, которое незаконно останавливалось Россией и вынуждено было простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 до 50 тыс. долларов.