Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Российская «моська» гавкнула на НАТО: Москва жестко пресечет попытки прорваться через Керченский пролив

Член Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич озвучил позицию Кремля, комментируя заявление представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисона о подготовке Альянсом пакета военных мер реагирования на российскую агрессию для гарантирования безопасности прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море.

Российские информагентства цитируют Клинцевича: «Если вы пытаетесь устроить провокацию, ссылаясь на то, что Крым не наш, и, не исполняя международные нормы, будете пытаться прорваться через границу России, все будет жестко пресечено, идет ли речь об украинских, американских или чьих-то других кораблях».

Ранее мы сообщали, что Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что члены Североатлантического альянса рассмотрят возможность усиления оборонных возможностей в районе Черного моря в ответ на милитаризацию Крыма Россией и продолжающуюся агрессию против Украины.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военнослужащие осуществили нападение на катерно-корабельную группу ВМСУ, которая направлялась из Одессы в Мариуполь. В результате тарана и обстрелов были захвачены МБАК «Бердянск», МБАК «Никополь», буксир «Яны Капу», члены экипажей взяты в плен, в том числе 6 раненых.

Крымские суды, подконтрольные Кремлю, арестовали 24 украинских военных, выдвинув обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). Все украинские моряки были вывезены оккупантами в Москву. Уже московский суд продлил им меру срок содержания под стражей до двадцатых чисел апреля 2019 года. Украина и международное сообщество признает украинских моряков военнопленными и требуют от России применения к ним норм Женевской конвенции.