Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Российский агрессор пытается политически легализовать оккупацию Крыма – МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время совместной пресс-конференции с немецким коллегой Гейко Маасом прокомментировал заявление Лаврова о немецко-французском мониторинге Керченского пролива - попытка России легализовать аннексию Крыма через организацию приезда западных специалистов в Керченский пролив невозможна. Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам главы украинского МИД, Киев приветствует эту инициативу Германии, однако Москва не сможет легитимизировать аннексию Крыма, контролируя доступ к нему.

«Я хочу очень четко подчеркнуть, что в Керченском проливе, как и в Азовском море, действует свободная навигация в соответствии с принципами международного права ... Мы также обсудили, что Россия по определению не должна получить возможности манипулировать мониторингом, по которому мы достигнем согласия. То есть, например, попытка России затянуть специалистов Германии и Франции в Керченский порт и таким образом политически пытаться легализовать оккупацию Крыма по определению невозможно. Ну и, конечно, для нас недопустимы сам факт и сама идея получения согласия оккупанта в оккупированную территории», – сказал Климкин.

Он отметил, что Россия противодействует попыткам международных гуманитарных и правозащитных организаций получить доступ к аннексированному полуострову.

«Мониторинг должен базироваться на четкой политической позиции относительно неправомерности узурпации Россией суверенных прав Украины. Это наша фундаментальная позиция. Ну и, конечно, мы прекрасно понимаем, что принцип свободы навигации и принцип безопасности навигации важны, но это два фундаментально различных принципа. Поэтому тот механизм мониторинга, о котором мы будем говорить, не должен ограничиваться какими-то физическими аспектами движения судов Керченским проливом или вопросом лоцманской поддержки. Он должен быть сосредоточен именно на достижении свободы навигации», – заявил министр.

Он добавил, что договорился с Маасом о проведении экспертных консультаций по осуществлению мониторинга.

Взяв слово, Гейко Маас выразил обеспокоенность положением в Азовском море. По его словам, этот вопрос он обсуждал и с Лавровым во время своего утреннего визита в Москву.

«Я четко дал понять, чего мы ожидаем: Россия должна обеспечить свободный проход Керченским проливом. Мы слышим, что это уже произошло, и хотим, чтобы это было обеспечено на длительной основе. Кризис, который был в декабре, в таком виде не должен больше повториться. Для этого нам должно одно: четкость относительно положения на местах», – заявил он.

Глава немецкого дипломатического ведомства выразил пожелание, чтобы все стороны пришли к соглашению по мониторингу Керченского пролива.

Он добавил, что во время визита в Россию в очередной раз призвал Кремль освободить украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и военнопленных моряков.

«Этот вопрос должен быть решен российской стороной. Мы выступаем за освобождение этих людей и не будем уступать в этом вопросе», – утверждает Маас.

Утром 18 января Гейко Маас посетил Москву, после чего прилетел в Киев, где встретился с главой украинского МИДа Павлом Климкиным.