Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Российский танкер – блокировщик кораблей ВМСУ в Керченском проливе задержан СБУ

Сотрудники СБУ и Военной прокуратурой задержали в Измаиле российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 году. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Досудебным следствие установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. Вопреки норм международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера «NEYMA» (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ). Данные незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

По факту блокирования танкером «NEYMA» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, в процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование.

24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по телефону ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер «NEYMA», который был использован для перекрытия Керченского пролива. Следствием установлено, что российские владельцы танкера «NEYMA» с целью сокрытия его причастности в акте агрессии 25.11.2018 изменили название на «NIKA SPIRIT».

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере завершили санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с танкера, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве.

Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.