Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

Россия держит украинских моряков в качестве заложников и не выполняет решения ЕСПЧ - Министр юстиции Украины

Министр юстиции Украины Павел Петренко во время рабочего визита во главе делегации украинских юристов в Брюсселе заявил, что, возбуждая уголовные дела против украинских военных, которые были захвачены 25 ноября 2018 года, пытается скрыть преступления против Украины и против человечности. Об этом сообщает Укринформ.

«Это неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированного Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым «следствием Путина», это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую ​​картинку, что украинцы совершали какие-то преступления против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины», - сказал Павел Петренко.

Министр юстиции подчеркнул, что правоохранительные органы Украины поддерживают постоянные и тесные контакты с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге, который получает подробную информацию о тех нарушений и преступлений, совершенных российскими боевиками и российскими вооруженными силами на территории Донбасса и Крыма. Украинская сторона поднимает тему освобождения военнопленных украинских моряков практически на каждой встречи с европейскими партнерами.

«Мы ставим эти вопросы на наших встречах. Наши дипломаты, Президент Украины делают все возможное для того, чтобы вернуть моряков в Украине. Мы понимаем, что этот процесс может быть активизирован после завершения избирательной кампании. Сейчас украинцы содержатся в России в качестве заложников. Украина четко отметила, что наши моряки являются военнопленными, в понимании международного права, и то, что к ним применяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации - это грубое нарушение всех международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация», - отметил министр юстиции Украина.

По словам Петренко, ЕСПЧ принял два срочных решения относительно украинских военнопленных.

«Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор - они игнорируют пока соответствующие решения. Мы понимаем, что это - политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данный захват», - сказал Петренко.