Крым оккупирован Россией
4 года 244 дня

Россия – Грузия: учения против учений

Зачем Москва проводит военные маневры в Абхазии?

По сообщениям СМИ, российские военные приступили к масштабным учениям в Абхазии. В маневрах участвуют как мотострелковые подразделения, так и морская пехота Черноморского флота РФ. Всего в учениях, предусматривающих боевую стрельбу, задействованы около 2,5 тысяч военнослужащих и более 600 единиц вооружения и военной техники.

Одновременно в Грузии проходят двухнедельные военные учения с участием США и некоторых других стран НАТО. Около 1300 грузинских и 1170 американских солдат, а также несколько сот военнослужащих из восьми стран НАТО участвуют в маневрах, которые начались за несколько дней до 10-летней годовщины войны России и Грузии.

Вашингтон направил на учения мотопехотную роту, включая 12 БМП Bradley, пять танков M1A2 Abrams, а также девять вертолетов Blackhawk и Apache. Украина, Армения и Азербайджан, которые не являются членами НАТО, также направили на учения своих военных.

Выступая на церемонии открытия учений, президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал: «Сегодня вы стоите на территории страны, двадцать процентов которой абсолютно незаконно оккупированы нашим соседом - Россией».

В августе 2008 года между Россией и Грузией произошла война за Южную Осетию – сепаратистский регион Грузии. В Южной Осетии и Абхазии, другом сепаратистском регионе, по-прежнему находятся российские гарнизоны. Москва признала оба региона независимыми государствами.

Политолог Аркадий Дубнов считает, что проведение масштабных военных учений на территории Абхазии, где Россия имеет свою военную базу, объясняется достаточно просто. По его мнению, речь идет о том, что Москва вновь и вновь готова утверждать свои «особые интересы на Южном Кавказе».

«Поэтому любое появление «внерегиональных игроков», как любят сейчас говорить, на этом пространстве неприемлемо для Кремля, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - Наверное, Москва здесь пытается показать ту «красную линию», которую Западу не стоит переходить в отношениях с Россией. В первую очередь, речь идет о расширении НАТО. На последнем саммите альянса в Брюсселе было еще раз подтверждено обещание, данное Грузии по поводу ее включение в состав Евроатлантического блока. А для Москвы это кажется недопустимым».

Политолог также уверен, что учения НАТО в Грузии привязаны к годовщине российско-грузинской войны «08.08». Тем самым Запад подчеркивает, что по-прежнему готов предоставить военные гарантии безопасности Грузии в ее отношениях с Россией, констатирует Аркадий Дубнов.

Он также предположил, что ответные зеркальные учения в Абхазии в конце концов могут означать, что в случае реального вступления Грузии в НАТО, Абхазия вольется в ОДБК.

«Это лишь моя гипотеза, - подчеркнул эксперт. – Но, как мне видится, не лишенная основания. Такой шаг вполне очевиден. Другое дело, что это, разумеется, не станет дополнительным элементом безопасности и доверия в регионе. Грузия, естественно, не откажется от устремления в НАТО, на что она имеет полное право».

На взгляд Аркадия Дубнова, этот сценарий, в случае его осуществления, приведет к сдвигу политического баланса в регионе.

«Более того, осложнит положение Армении, которая до сих пор остается, в общем, в экономической блокаде и не может возобновить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию из-за того, что этого не желает Грузия. С другой стороны, новый баланс сил может привести к неожиданным результатам, которые трудно прогнозировать», - резюмировал он.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Москва возвращается к политической модели 1980-х годов.

«Тогда параллельно всем учениям НАТО в Европе в расположенном неподалеку регионе проводились учения стран Варшавского договора, - напомнил он в комментарии «Голосу Америки». - Россия сегодня отстаивает похожим образом свою точку зрения. По ее мнению, учения НАТО несут угрозу и ей, и Абхазии. Поэтому она принимает некие меры, чтобы продемонстрировать свою готовность обороняться».

Как представляется аналитику, для того, чтобы Грузия реально вступила в НАТО, альянс должен отказаться от одного из своих базовых принципов, а именно не принимать в свой состав страны, имеющие территориальные проблемы.

«Собственно, на этом и была основана политика Москвы, которая последовательно боролась за то, чтобы создать непризнанные государства на территории Грузии, - пояснил он. - Впрочем, то же самое касается и ряда других государств, бывших ранее частью СССР».

Поэтому вопрос о вступлении Грузии в НАТО кажется Александру Гольцу пока что чисто гипотетическим.

Кроме того эксперты сошлись в оценках, что до тех пор, пока российские войска находятся в Абхазии и Южной Осетии, никакого реального улучшения отношений между Москвой и Тбилиси не произойдет.

«Некоторое смягчение напряжения возможно, но только в рамках некого холодного противостояния, - уточнил Александр Гольц. - Любой грузинский лидер, который пойдет на серьезное укрепление связей с Россией, тут же превратится в политического мертвеца. То есть, возможности для улучшения отношений имеют очевидные и очень жесткие ограничения, и Москва это хорошо осознает».

По словам Аркадия Дубнова, улучшение отношений, в принципе, вопрос двусторонний, поскольку танго танцуют вдвоем.

«Грузия должна убедиться в том, что у Москвы есть реальное стремление каким-то образом исправить ситуацию, как бы вернуть ее в состояние до войны в августе 2008 года. Тбилиси по-прежнему считает Россию страной-агрессором, которая способствовала отнятию двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии», - заключил он.

Начавшиеся в среду российские учения продлятся до 15 августа.

Напомним, Украина наряду со странами НАТО и партнерами Альянса принимает участие в учениях Noble Partner 2018 («Достойный партнер-2018») в Грузии с 1 по 15 августа.

Ранее мы сообщали о проведении Россией ротных тактических учений на различных участках черноморского побережья от Тамани до полигона Нагвалоу в Абхазии в период с 1 по 15 августа. В общей сложности в них примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и будет задействовано около 600 единиц военной техники.

Источник: Голос Америки